Glossário

  • BRANCO DE TINTO

    Vinho branco feito a partir de uvas tintas vinificadas de bica aberta.

  • BRILHANTE

    Luzente, cintilante.

  • BRIX

    Medida da concentração de açúcar que, segundo uma tabela de conversão, pode ser transformado em grau Baumé, ou vice-versa.

  • BRUTO

    1. Termo usado nos vinhos espumantes para designar um determinado teor de açúcar residual. Corresponde ao mais seco de todos os espumantes, embora normalmente não seja totalmente seco. Caso seja, designa-se bruto zero. 2. Vinho grosseiro, básico.

  • CACHOS

    Estruturas da videira que constituem aglomerados mais ou menos compactos de bagos.

  • CANGO

    O mesmo que engaço ou cangaço; a parte lenhosa dos cachos de uva; bagaço.

  • CANSADO

    Diz-se de um vinho que surge na garrafa sem vigor, sem aromas, e sabores perdidos por excesso de estágio sem engarrafamento.

  • CANTEIRO

    Processo natural de envelhecimento do vinho Madeira. O canteiro são as traves existentes na cave onde poisam as barricas de Madeira.

  • CARAMELIZADO

    Aroma e sabor a açúcares caramelizados. Surge, por vezes, nos vinhos generosos Porto, Madeira e Moscatel.

  • CARÁTER

    Conjunto de qualidades que dão personalidade própria ao vinho e permitem distinguí-lo de outros.

  • CARNUDO

    Vinho rico de sabores, encorpado, por vezes, com sabores literalmente a carne.

  • CARREGANDO

    Vinho com excesso de cor.

    • BRANCO DE TINTO

      Vinho branco feito a partir de uvas tintas vinificadas de bica aberta.

    • BRILHANTE

      Luzente, cintilante.

    • BRIX

      Medida da concentração de açúcar que, segundo uma tabela de conversão, pode ser transformado em grau Baumé, ou vice-versa.

    • BRUTO

      1. Termo usado nos vinhos espumantes para designar um determinado teor de açúcar residual. Corresponde ao mais seco de todos os espumantes, embora normalmente não seja totalmente seco. Caso seja, designa-se bruto zero. 2. Vinho grosseiro, básico.

    • CACHOS

      Estruturas da videira que constituem aglomerados mais ou menos compactos de bagos.

    • CANGO

      O mesmo que engaço ou cangaço; a parte lenhosa dos cachos de uva; bagaço.

    • CANSADO

      Diz-se de um vinho que surge na garrafa sem vigor, sem aromas, e sabores perdidos por excesso de estágio sem engarrafamento.

    • CANTEIRO

      Processo natural de envelhecimento do vinho Madeira. O canteiro são as traves existentes na cave onde poisam as barricas de Madeira.

    • CARAMELIZADO

      Aroma e sabor a açúcares caramelizados. Surge, por vezes, nos vinhos generosos Porto, Madeira e Moscatel.

    • CARÁTER

      Conjunto de qualidades que dão personalidade própria ao vinho e permitem distinguí-lo de outros.

    • CARNUDO

      Vinho rico de sabores, encorpado, por vezes, com sabores literalmente a carne.

    • CARREGANDO

      Vinho com excesso de cor.