Glossário

  • CUBA

    Depósito onde se desenvolve a fermentação dos mostos ou o armazenamento dos vinhos feitos. De preferência deve ser em aço inoxidável, mas também existem em cimento revestido com resinas.

  • CULTURA DE LEVEDURAS

    Conjunto de leveduras destinado a promover a fermentação alcoólica ou a estimular a segunda fermentação em garrafa na produção de vinho espumante natural.

  • CULTURA IN VITRO

    Cultura que se realiza em laboratório com fins experimentais, no caso da videira, para a sua multiplicação vegetativa, para a sua melhoria sanitária ou para lhe permitir maior resistência às doenças.

  • CURTIMENTA

    Termo que se usa em Portugal para designar a vinificação de tintos em que as películas (e também a parte lenhosa) estão em contato com o mosto durante a fermentação. Quando está presente a matéria lenhosa designa-se por curtimenta completa; quando ficam só as películas designa-se simplesmente por curtimenta.

  • CURTO

    Sem travo final, não deixa sabor persistente na boca.

  • CUSPIDOR

    Pequeno recipiente destinado a receber o vinho que os provadores não pretendem engolir.

  • CUVÉE

    Designação francesa para lote, loteamento de vários vinhos da mesma origem. Caso do Champagne, em que o vinho base destinado à segunda fermentação é em geral resultante de um lote de vinhos da região.

  • D.O.C.

    Denominação de Origem Controlada. Nomenclatura referente a vinhos cuja produção está tradicionalmente ligada a uma região geograficamente delimitada e sujeita a um conjunto de regras com legislação própria (características dos solos, castas recomendadas e autorizadas, práticas de vinificação, teor alcoólico, tempo de estágio, etc.).

  • DATA DE COLHEITA

    Vinho de boa qualidade proveniente de uma só colheita. Estagia em casco durante períodos de tempo variáveis, nunca inferiores a 7 anos, podendo seguidamente ser engarrafado.

  • DE AÇO

    Difícil de descrever: caracter firme, fibroso, normalmente ligado a uma acidez bastante alta.

  • DÉBIL

    Vinho com caracter pouco pronunciado, muito ligeiro, magro, sem cor, pobre em álcool e em extrato seco. Esta fragilidade, por vezes, é própria de uma região ou de uma cepa não implicando necessariamente um defeito de elaboração.

  • DECALITRO

    Medida de capacidade equivalente a 10 litros e utilizada nas adegas e nos armazéns para o transvase dos vinhos, e ainda, para o enchimento das pipas.

    • CUBA

      Depósito onde se desenvolve a fermentação dos mostos ou o armazenamento dos vinhos feitos. De preferência deve ser em aço inoxidável, mas também existem em cimento revestido com resinas.

    • CULTURA DE LEVEDURAS

      Conjunto de leveduras destinado a promover a fermentação alcoólica ou a estimular a segunda fermentação em garrafa na produção de vinho espumante natural.

    • CULTURA IN VITRO

      Cultura que se realiza em laboratório com fins experimentais, no caso da videira, para a sua multiplicação vegetativa, para a sua melhoria sanitária ou para lhe permitir maior resistência às doenças.

    • CURTIMENTA

      Termo que se usa em Portugal para designar a vinificação de tintos em que as películas (e também a parte lenhosa) estão em contato com o mosto durante a fermentação. Quando está presente a matéria lenhosa designa-se por curtimenta completa; quando ficam só as películas designa-se simplesmente por curtimenta.

    • CURTO

      Sem travo final, não deixa sabor persistente na boca.

    • CUSPIDOR

      Pequeno recipiente destinado a receber o vinho que os provadores não pretendem engolir.

    • CUVÉE

      Designação francesa para lote, loteamento de vários vinhos da mesma origem. Caso do Champagne, em que o vinho base destinado à segunda fermentação é em geral resultante de um lote de vinhos da região.

    • D.O.C.

      Denominação de Origem Controlada. Nomenclatura referente a vinhos cuja produção está tradicionalmente ligada a uma região geograficamente delimitada e sujeita a um conjunto de regras com legislação própria (características dos solos, castas recomendadas e autorizadas, práticas de vinificação, teor alcoólico, tempo de estágio, etc.).

    • DATA DE COLHEITA

      Vinho de boa qualidade proveniente de uma só colheita. Estagia em casco durante períodos de tempo variáveis, nunca inferiores a 7 anos, podendo seguidamente ser engarrafado.

    • DE AÇO

      Difícil de descrever: caracter firme, fibroso, normalmente ligado a uma acidez bastante alta.

    • DÉBIL

      Vinho com caracter pouco pronunciado, muito ligeiro, magro, sem cor, pobre em álcool e em extrato seco. Esta fragilidade, por vezes, é própria de uma região ou de uma cepa não implicando necessariamente um defeito de elaboração.

    • DECALITRO

      Medida de capacidade equivalente a 10 litros e utilizada nas adegas e nos armazéns para o transvase dos vinhos, e ainda, para o enchimento das pipas.