Depósito onde se desenvolve a fermentação dos mostos ou o armazenamento dos vinhos feitos. De preferência deve ser em aço inoxidável, mas também existem em cimento revestido com resinas.
Conjunto de leveduras destinado a promover a fermentação alcoólica ou a estimular a segunda fermentação em garrafa na produção de vinho espumante natural.
Cultura que se realiza em laboratório com fins experimentais, no caso da videira, para a sua multiplicação vegetativa, para a sua melhoria sanitária ou para lhe permitir maior resistência às doenças.
Termo que se usa em Portugal para designar a vinificação de tintos em que as películas (e também a parte lenhosa) estão em contato com o mosto durante a fermentação. Quando está presente a matéria lenhosa designa-se por curtimenta completa; quando ficam só as películas designa-se simplesmente por curtimenta.
Sem travo final, não deixa sabor persistente na boca.
Pequeno recipiente destinado a receber o vinho que os provadores não pretendem engolir.
Designação francesa para lote, loteamento de vários vinhos da mesma origem. Caso do Champagne, em que o vinho base destinado à segunda fermentação é em geral resultante de um lote de vinhos da região.
Denominação de Origem Controlada. Nomenclatura referente a vinhos cuja produção está tradicionalmente ligada a uma região geograficamente delimitada e sujeita a um conjunto de regras com legislação própria (características dos solos, castas recomendadas e autorizadas, práticas de vinificação, teor alcoólico, tempo de estágio, etc.).
Vinho de boa qualidade proveniente de uma só colheita. Estagia em casco durante períodos de tempo variáveis, nunca inferiores a 7 anos, podendo seguidamente ser engarrafado.
Difícil de descrever: caracter firme, fibroso, normalmente ligado a uma acidez bastante alta.
Vinho com caracter pouco pronunciado, muito ligeiro, magro, sem cor, pobre em álcool e em extrato seco. Esta fragilidade, por vezes, é própria de uma região ou de uma cepa não implicando necessariamente um defeito de elaboração.
Medida de capacidade equivalente a 10 litros e utilizada nas adegas e nos armazéns para o transvase dos vinhos, e ainda, para o enchimento das pipas.
Depósito onde se desenvolve a fermentação dos mostos ou o armazenamento dos vinhos feitos. De preferência deve ser em aço inoxidável, mas também existem em cimento revestido com resinas.
Conjunto de leveduras destinado a promover a fermentação alcoólica ou a estimular a segunda fermentação em garrafa na produção de vinho espumante natural.
Cultura que se realiza em laboratório com fins experimentais, no caso da videira, para a sua multiplicação vegetativa, para a sua melhoria sanitária ou para lhe permitir maior resistência às doenças.
Termo que se usa em Portugal para designar a vinificação de tintos em que as películas (e também a parte lenhosa) estão em contato com o mosto durante a fermentação. Quando está presente a matéria lenhosa designa-se por curtimenta completa; quando ficam só as películas designa-se simplesmente por curtimenta.
Sem travo final, não deixa sabor persistente na boca.
Pequeno recipiente destinado a receber o vinho que os provadores não pretendem engolir.
Designação francesa para lote, loteamento de vários vinhos da mesma origem. Caso do Champagne, em que o vinho base destinado à segunda fermentação é em geral resultante de um lote de vinhos da região.
Denominação de Origem Controlada. Nomenclatura referente a vinhos cuja produção está tradicionalmente ligada a uma região geograficamente delimitada e sujeita a um conjunto de regras com legislação própria (características dos solos, castas recomendadas e autorizadas, práticas de vinificação, teor alcoólico, tempo de estágio, etc.).
Vinho de boa qualidade proveniente de uma só colheita. Estagia em casco durante períodos de tempo variáveis, nunca inferiores a 7 anos, podendo seguidamente ser engarrafado.
Difícil de descrever: caracter firme, fibroso, normalmente ligado a uma acidez bastante alta.
Vinho com caracter pouco pronunciado, muito ligeiro, magro, sem cor, pobre em álcool e em extrato seco. Esta fragilidade, por vezes, é própria de uma região ou de uma cepa não implicando necessariamente um defeito de elaboração.
Medida de capacidade equivalente a 10 litros e utilizada nas adegas e nos armazéns para o transvase dos vinhos, e ainda, para o enchimento das pipas.
© Sociedade dos Amigos do Vinho do Graciosa Country Club.
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