Refere-se ao método de vinificação, normalmente utilizado para vinhos brancos, que consiste em fermentar o sumo das uvas (o mostos) sem películas nem engaços. Por vezes, em certos vinhos brancos, junta-se ao sumo a película das uvas. Neste caso, através da maceração pelicular pretende-se extrair cor, taminos e aromas existentes nas películas.
Utilizado em tanoaria, é um instrumento de ferro e aço destinado à cravação dos arcos.
Consiste na cultura orgânica da vinha e foi idealizada por Rudolph Steiner. Sete anos é a duração exigida pelas regras da biodinâmica para que o solo se liberte dos resíduos de herbicidas, fertilizantes químicos e outros compostos sintéticos introduzidos nas vinhas. A biodinâmica engloba a gestão dos solos e cultivo de plantas, utilizando apenas tratamentos naturais e homeopáticos de origem animal e vegetal (estrume, camomila, urtigas, etc.) e evita as videiras criadas a partir de clones.
Sal de potássio derivado do ácido tartárico dos vinhos. Por vezes, formam-se pequenos cristais de bitartaratos junto à rolha, no interior da garrafa.
O impacto físico de um vinho na boca, a sua textura. Os taminos e o corpo desempenham aqui, sem dúvida, um papel.
Vinho com satisfatória riqueza de textura e com sabores que enchem a boca.
Gás carbônico que se liberta do espumante natural, resultante da segunda fermentação do vinho em garrafa ou em cuba fechada.
São os sólidos que ficam no fundo duma cuba de fermentação após a fermentação. Os vinhos brancos relativamente neutros de sabor são com freqüência postos deliberadamente em contato com as borras, ou até se agitam as borras (bâtonnage), para gerar mais sabor e torná-los mais estáveis.
Fungo que ataca a uva. Em determinadas condições climatéricas pode provocar a chamada "podridão nobre". Origina maiores concentrações de açúcar e, por isso, vinhos doces. Os mais famosos (sempre brancos) são da região de Sauternes (Bordéus), Alsácia e certas regiões da Alemanha. Noutros casos, pode simplesmente danificar os cachos com "podridão cinzenta" o que é muito indesejável.
Conjunto de aromas complexos presentes nos grandes vinhos. Um vinho de grande qualidade precisa de anos para desenvolver o seu bouquet.
Cor clara que vai desde a cor de palha seca, à cor casca de limão e a tons dourados.
Vinho branco feito a partir de uvas brancas.
Refere-se ao método de vinificação, normalmente utilizado para vinhos brancos, que consiste em fermentar o sumo das uvas (o mostos) sem películas nem engaços. Por vezes, em certos vinhos brancos, junta-se ao sumo a película das uvas. Neste caso, através da maceração pelicular pretende-se extrair cor, taminos e aromas existentes nas películas.
Utilizado em tanoaria, é um instrumento de ferro e aço destinado à cravação dos arcos.
Consiste na cultura orgânica da vinha e foi idealizada por Rudolph Steiner. Sete anos é a duração exigida pelas regras da biodinâmica para que o solo se liberte dos resíduos de herbicidas, fertilizantes químicos e outros compostos sintéticos introduzidos nas vinhas. A biodinâmica engloba a gestão dos solos e cultivo de plantas, utilizando apenas tratamentos naturais e homeopáticos de origem animal e vegetal (estrume, camomila, urtigas, etc.) e evita as videiras criadas a partir de clones.
Sal de potássio derivado do ácido tartárico dos vinhos. Por vezes, formam-se pequenos cristais de bitartaratos junto à rolha, no interior da garrafa.
O impacto físico de um vinho na boca, a sua textura. Os taminos e o corpo desempenham aqui, sem dúvida, um papel.
Vinho com satisfatória riqueza de textura e com sabores que enchem a boca.
Gás carbônico que se liberta do espumante natural, resultante da segunda fermentação do vinho em garrafa ou em cuba fechada.
São os sólidos que ficam no fundo duma cuba de fermentação após a fermentação. Os vinhos brancos relativamente neutros de sabor são com freqüência postos deliberadamente em contato com as borras, ou até se agitam as borras (bâtonnage), para gerar mais sabor e torná-los mais estáveis.
Fungo que ataca a uva. Em determinadas condições climatéricas pode provocar a chamada "podridão nobre". Origina maiores concentrações de açúcar e, por isso, vinhos doces. Os mais famosos (sempre brancos) são da região de Sauternes (Bordéus), Alsácia e certas regiões da Alemanha. Noutros casos, pode simplesmente danificar os cachos com "podridão cinzenta" o que é muito indesejável.
Conjunto de aromas complexos presentes nos grandes vinhos. Um vinho de grande qualidade precisa de anos para desenvolver o seu bouquet.
Cor clara que vai desde a cor de palha seca, à cor casca de limão e a tons dourados.
Vinho branco feito a partir de uvas brancas.
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