Diz-se de um vinho que, por falta de acidez, provoca uma sensação mole e plana na boca.
Com fragâncias, perfumado, muitas vezes a flores.
Designa o processo de queima do interior das barricas novas durante o processo de fabrico. Uma chofa mais ou menos forte determina diferentes aromas no vinho que estagiar na barrica.
Uma das fases do ciclo vegetativo da videira em que a planta segrega seiva, antes de surgirem os rebentos.
Tom amarelo esverdeado que alguns vinhos brancos secos, jovens, apresentam e que faz lembrar a casca do limão.
Vinho tinto desmaiado de cor, com pouca cor.
Operação que consiste em eliminar as partículas em suspensão no vinho. Os métodos mais utilizados para a clarificação são a centrifugação, filtração e a colagem.
Designam-se por clones, os pés de videira que foram especialmente selecionados e cultivados em laboratório a partir de uma videira-mãe, escolhida, por exemplo, pela sua resistência à doença, pela grande produção, pela boa coloração da uva, pelo precoce amadurecimento do fruto, entre outros, sendo que o objetivo é o de gerar vinhas de plantas saudáveis e de confiança, em lugar de videiras fracas e vulneráveis às doenças. Os partidários da biodinamia não aprovam os vinhos clonados.
Técnica de clarificação em que se adiciona uma cola, ou clarificante (como claras de ovo, bentonite, caseína) que arrasta consigo os sólidos suspensos.
Designa um vinho feito com uvas vindimadas mais tarde do que o normal, originando vinhos com teores de açúcar mais elevados.
Organismo interprofissional que reúne viticultores, produtores/engarrafadores e armazenistas de vinhos, a quem cabe conferir as denominações de origem e respectivos selos de garantia.
Quando um vinho é rico, equilibrado, harmonioso.
Diz-se de um vinho que, por falta de acidez, provoca uma sensação mole e plana na boca.
Com fragâncias, perfumado, muitas vezes a flores.
Designa o processo de queima do interior das barricas novas durante o processo de fabrico. Uma chofa mais ou menos forte determina diferentes aromas no vinho que estagiar na barrica.
Uma das fases do ciclo vegetativo da videira em que a planta segrega seiva, antes de surgirem os rebentos.
Tom amarelo esverdeado que alguns vinhos brancos secos, jovens, apresentam e que faz lembrar a casca do limão.
Vinho tinto desmaiado de cor, com pouca cor.
Operação que consiste em eliminar as partículas em suspensão no vinho. Os métodos mais utilizados para a clarificação são a centrifugação, filtração e a colagem.
Designam-se por clones, os pés de videira que foram especialmente selecionados e cultivados em laboratório a partir de uma videira-mãe, escolhida, por exemplo, pela sua resistência à doença, pela grande produção, pela boa coloração da uva, pelo precoce amadurecimento do fruto, entre outros, sendo que o objetivo é o de gerar vinhas de plantas saudáveis e de confiança, em lugar de videiras fracas e vulneráveis às doenças. Os partidários da biodinamia não aprovam os vinhos clonados.
Técnica de clarificação em que se adiciona uma cola, ou clarificante (como claras de ovo, bentonite, caseína) que arrasta consigo os sólidos suspensos.
Designa um vinho feito com uvas vindimadas mais tarde do que o normal, originando vinhos com teores de açúcar mais elevados.
Organismo interprofissional que reúne viticultores, produtores/engarrafadores e armazenistas de vinhos, a quem cabe conferir as denominações de origem e respectivos selos de garantia.
Quando um vinho é rico, equilibrado, harmonioso.
© Sociedade dos Amigos do Vinho do Graciosa Country Club.
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