Glossário

  • CHATO

    Diz-se de um vinho que, por falta de acidez, provoca uma sensação mole e plana na boca.

  • CHEIROSO

    Com fragâncias, perfumado, muitas vezes a flores.

  • CHOFA

    Designa o processo de queima do interior das barricas novas durante o processo de fabrico. Uma chofa mais ou menos forte determina diferentes aromas no vinho que estagiar na barrica.

  • CHORO

    Uma das fases do ciclo vegetativo da videira em que a planta segrega seiva, antes de surgirem os rebentos.

  • CITRINO

    Tom amarelo esverdeado que alguns vinhos brancos secos, jovens, apresentam e que faz lembrar a casca do limão.

  • CLARETE

    Vinho tinto desmaiado de cor, com pouca cor.

  • CLARIFICAÇÃO

    Operação que consiste em eliminar as partículas em suspensão no vinho. Os métodos mais utilizados para a clarificação são a centrifugação, filtração e a colagem.

  • CLONES

    Designam-se por clones, os pés de videira que foram especialmente selecionados e cultivados em laboratório a partir de uma videira-mãe, escolhida, por exemplo, pela sua resistência à doença, pela grande produção, pela boa coloração da uva, pelo precoce amadurecimento do fruto, entre outros, sendo que o objetivo é o de gerar vinhas de plantas saudáveis e de confiança, em lugar de videiras fracas e vulneráveis às doenças. Os partidários da biodinamia não aprovam os vinhos clonados.

  • COLAGEM

    Técnica de clarificação em que se adiciona uma cola, ou clarificante (como claras de ovo, bentonite, caseína) que arrasta consigo os sólidos suspensos.

  • COLHEITA TARDIA

    Designa um vinho feito com uvas vindimadas mais tarde do que o normal, originando vinhos com teores de açúcar mais elevados.

  • COMISSÃO VITIVINÍCOLA

    Organismo interprofissional que reúne viticultores, produtores/engarrafadores e armazenistas de vinhos, a quem cabe conferir as denominações de origem e respectivos selos de garantia.

  • COMPLETO

    Quando um vinho é rico, equilibrado, harmonioso.

    • CHATO

      Diz-se de um vinho que, por falta de acidez, provoca uma sensação mole e plana na boca.

    • CHEIROSO

      Com fragâncias, perfumado, muitas vezes a flores.

    • CHOFA

      Designa o processo de queima do interior das barricas novas durante o processo de fabrico. Uma chofa mais ou menos forte determina diferentes aromas no vinho que estagiar na barrica.

    • CHORO

      Uma das fases do ciclo vegetativo da videira em que a planta segrega seiva, antes de surgirem os rebentos.

    • CITRINO

      Tom amarelo esverdeado que alguns vinhos brancos secos, jovens, apresentam e que faz lembrar a casca do limão.

    • CLARETE

      Vinho tinto desmaiado de cor, com pouca cor.

    • CLARIFICAÇÃO

      Operação que consiste em eliminar as partículas em suspensão no vinho. Os métodos mais utilizados para a clarificação são a centrifugação, filtração e a colagem.

    • CLONES

      Designam-se por clones, os pés de videira que foram especialmente selecionados e cultivados em laboratório a partir de uma videira-mãe, escolhida, por exemplo, pela sua resistência à doença, pela grande produção, pela boa coloração da uva, pelo precoce amadurecimento do fruto, entre outros, sendo que o objetivo é o de gerar vinhas de plantas saudáveis e de confiança, em lugar de videiras fracas e vulneráveis às doenças. Os partidários da biodinamia não aprovam os vinhos clonados.

    • COLAGEM

      Técnica de clarificação em que se adiciona uma cola, ou clarificante (como claras de ovo, bentonite, caseína) que arrasta consigo os sólidos suspensos.

    • COLHEITA TARDIA

      Designa um vinho feito com uvas vindimadas mais tarde do que o normal, originando vinhos com teores de açúcar mais elevados.

    • COMISSÃO VITIVINÍCOLA

      Organismo interprofissional que reúne viticultores, produtores/engarrafadores e armazenistas de vinhos, a quem cabe conferir as denominações de origem e respectivos selos de garantia.

    • COMPLETO

      Quando um vinho é rico, equilibrado, harmonioso.