Glossário

  • CORTANTE

    Sabor ácido cortante, que pode necessitar apenas de tempo para amaciar; acontece principalmente nos vinhos brancos.

  • COUPAGE

    Expressão francesa para designar "lote" de vinhos de origem diversa, para obter um produto final homogêneo e equilibrado.

  • COZIDO

    Como se o vinho ou as uvas tivessem sido queimadas ao sol e, portanto, nota-se uma significativa falta de frescura.

  • CRÉMANT

    Designação, em França, para os vinhos espumantes oriundos de regiões que não a de Champagne.

  • CREMOSO

    Vinhos de qualidade, especialmente o Champagne, que podem adquirir uma riqueza cremosa, constituída metade por sabor e metade por textura.

  • CRESPO

    Fresco e decididamente refrescante, especialmente os vinhos brancos.

  • CRIOLEVEDURA

    Levedura com a capacidade de realizar fermentações a baixas temperaturas.

  • CRISTAIS

    Tartaratos ou sais, com formas geométricas bastante definidas, que formam um sedimento no vinho. Estes pequenos elementos formam-se e precipitam quando se reduz a temperatura do vinho.

  • CRISTALINO

    Vinho límpido e brilhante como um cristal.

  • CRU

    Expressão francesa para designar um vinho determinado pela sua origem geográfica. A classificação oficial francesa mais antiga é a dos grands crus do Médoc (Bordéus), que data de 1855. Os Franceses mantiveram esta designação máxima de qualidade, inclusive depois de criar as suas denominações de origem.

  • CRUSTED PORT

    Vinho do Porto muito velho, com sedimentos que se devem decantar.

  • CRUZETA

    Sistema de condução tradicional de vinha ainda utilizado na região dos Vinhos Verdes. O suporte das videiras consiste num sistema de cruzes perfeitamente alinhadas em sucessivas fileiras.

    • CORTANTE

      Sabor ácido cortante, que pode necessitar apenas de tempo para amaciar; acontece principalmente nos vinhos brancos.

    • COUPAGE

      Expressão francesa para designar "lote" de vinhos de origem diversa, para obter um produto final homogêneo e equilibrado.

    • COZIDO

      Como se o vinho ou as uvas tivessem sido queimadas ao sol e, portanto, nota-se uma significativa falta de frescura.

    • CRÉMANT

      Designação, em França, para os vinhos espumantes oriundos de regiões que não a de Champagne.

    • CREMOSO

      Vinhos de qualidade, especialmente o Champagne, que podem adquirir uma riqueza cremosa, constituída metade por sabor e metade por textura.

    • CRESPO

      Fresco e decididamente refrescante, especialmente os vinhos brancos.

    • CRIOLEVEDURA

      Levedura com a capacidade de realizar fermentações a baixas temperaturas.

    • CRISTAIS

      Tartaratos ou sais, com formas geométricas bastante definidas, que formam um sedimento no vinho. Estes pequenos elementos formam-se e precipitam quando se reduz a temperatura do vinho.

    • CRISTALINO

      Vinho límpido e brilhante como um cristal.

    • CRU

      Expressão francesa para designar um vinho determinado pela sua origem geográfica. A classificação oficial francesa mais antiga é a dos grands crus do Médoc (Bordéus), que data de 1855. Os Franceses mantiveram esta designação máxima de qualidade, inclusive depois de criar as suas denominações de origem.

    • CRUSTED PORT

      Vinho do Porto muito velho, com sedimentos que se devem decantar.

    • CRUZETA

      Sistema de condução tradicional de vinha ainda utilizado na região dos Vinhos Verdes. O suporte das videiras consiste num sistema de cruzes perfeitamente alinhadas em sucessivas fileiras.