O Método “CHAMPAGNE”
O Champagne é mais famoso dos vinhos espumantes, esse nome é o mesmo da sua região de origem. O método pelo qual é confeccionado é o que o torna tão diferente, um processo de fermentação dupla responsável por seu mousse ou borbulho. Depois da primeira fermentação simples, o vinho é misturado e engarrafado. Em seguida, há uma segunda fermentação, a qual ocorre nas mesmas garrafas, uma vez que o fermento e o açúcar tenham sido adicionados. A seguir são realizados dois processos subsequentes: A remoção do sedimento (inclinado-se as garrafas em um ângulo de 90º, giradas e sacudidas, para levar o sedimento até o gargalho) e o dégorgement (quando o sendimento é removido passando-se o gargalo para uma solução de congelamento. Quando a tampa é retirada, o sedimento é forçado para fora pela pressão interna).
O vinho é envelhecido por um a três anos, após a conclusão de todos esses procedimentos.
O Método “ESPUMANTES”
Já os Espumantes, são o mesmo tipo de produto, porém, elaborados em outros países fora da França. Podem sofrer a segunda fermentação do vinho nas garrafas – Método Tradicional – ou em grandes recipientes – Método Charmat. Os Espumantes apresentam aromas mais jovens e frutados, são bem refrescantes, esta é a principal característica que é buscada nos Espumantes.
O Champagne é um vinho espumante natural com gás carbônico, resultante de uma segunda fermentação alcoólica em garrafas ou em recipientes hermeticamente fechados.
O verdadeiro Champagne é elaborado a partir de uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay.
Criado no século XVII, pelo monge Beneditino Dom Perignon, o Champagne foi desenvolvido através da mistura de vinhos de uvas diferentes e do emprego da tampa de cortiça ao fechar as garrafas, permitindo que o envasamento suportasse a pressão de uma segunda fermentação do vinho branco. O Champagne legítimo só é produzido na região de Champagne, no nordeste da França, porém o nome tem sido aplicado à todos os tipos de vinhos espumantes como referência coletiva aos “vinhos com bolhas”.
Vinhos espumantes doces e meio-doces e Champagne vai muito bem com:
· Carnes defumadas;
· Suflês doces;
Champagne, espumantes secos:
· Caviar;
· Cozinha chinesa;
· Cozinha picante (Tailândia, México, Índia);
· Ostras;
· Peixes defumados;
· Peixes leves;
· Mariscos;
· Sushi e sashimi.
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