Glossário

  • BARRICA

    Vasilha de madeira de carvalho com capacidade média de 225 litros, utilizada na fermentação ou estágio de vinhos.

  • BARRIL

    Recipiente de madeira para transporte e envelhecimento de vinho. Diverge em tamanho segundo as regiões onde é fabricado e utilizado.

  • BARRILEIRO

    Termo usado na ilha da Madeira para designar o homem que transporta barris de vinho às costas com o auxílio de um pau para manter o equilíbrio. Termo utilizado em algumas regiões de Portugal para definir o homem que apenas se dedica à fabricação de barris.

  • BASE

    Vinho base é aquele que é utilizado para a elaboração de vinhos especiais.

  • BATER

    Bate-se um vinho com uma forquilha adequada ou pau para o agitar, a fim de realizar a mistura da cola, dispersando-a por toda a cuba para obter melhor clarificação do vinho.

  • BATONNAGE

    Em Português batonagem. Fazer a agitação das borras, quando ainda estas estão em contato direto com o vinho.

  • BATOQUE

    Não é mais do que uma rolha ou tampão de tamanho e configuração diferentes segundo a ação a que se destine. Existem na generalidade dois tipos: batoque de conservação, de vários tipos e, batoque-rolha.

  • BAUMÉ

    Escala de densidade utilizada para mostos e vinhos doces que permite inferir o grau de doçura do produto.

  • BEBER

    Ato de absorver ou ingerir um líquido desfrutando de todas as suas características organolépticas.

  • BEBERICAR

    É o ato de beber pequenas quantidades por várias vezes.

  • BENEFÍCIO

    Ou aguardentação. Adição de aguardente ao mosto em fermentação, para que fique algum açúcar por desdobrar.

  • BENTONITE

    Argila utilizada para a colagem e filtração dos vinhos. É um silicato hidratado de alumínio proveniente das diatomáceas que, diluído em água, forma uma pasta gelatinosa que se adiciona ao vinho.

    • BARRICA

      Vasilha de madeira de carvalho com capacidade média de 225 litros, utilizada na fermentação ou estágio de vinhos.

    • BARRIL

      Recipiente de madeira para transporte e envelhecimento de vinho. Diverge em tamanho segundo as regiões onde é fabricado e utilizado.

    • BARRILEIRO

      Termo usado na ilha da Madeira para designar o homem que transporta barris de vinho às costas com o auxílio de um pau para manter o equilíbrio. Termo utilizado em algumas regiões de Portugal para definir o homem que apenas se dedica à fabricação de barris.

    • BASE

      Vinho base é aquele que é utilizado para a elaboração de vinhos especiais.

    • BATER

      Bate-se um vinho com uma forquilha adequada ou pau para o agitar, a fim de realizar a mistura da cola, dispersando-a por toda a cuba para obter melhor clarificação do vinho.

    • BATONNAGE

      Em Português batonagem. Fazer a agitação das borras, quando ainda estas estão em contato direto com o vinho.

    • BATOQUE

      Não é mais do que uma rolha ou tampão de tamanho e configuração diferentes segundo a ação a que se destine. Existem na generalidade dois tipos: batoque de conservação, de vários tipos e, batoque-rolha.

    • BAUMÉ

      Escala de densidade utilizada para mostos e vinhos doces que permite inferir o grau de doçura do produto.

    • BEBER

      Ato de absorver ou ingerir um líquido desfrutando de todas as suas características organolépticas.

    • BEBERICAR

      É o ato de beber pequenas quantidades por várias vezes.

    • BENEFÍCIO

      Ou aguardentação. Adição de aguardente ao mosto em fermentação, para que fique algum açúcar por desdobrar.

    • BENTONITE

      Argila utilizada para a colagem e filtração dos vinhos. É um silicato hidratado de alumínio proveniente das diatomáceas que, diluído em água, forma uma pasta gelatinosa que se adiciona ao vinho.