Glossário

  • AMERICANO

    É um vinho muito comum em Portugal, apesar do grau de toxicidade que apresenta. É proibida a sua comercialização.

  • AMPELOGRAFIA

    Ciência que estuda as cartas descrevendo-as e classificando-as pelo seu aspecto externo.

  • AMPELOLOGIA

    Conjunto de teorias ou princípios que dizem respeito à cultura e tratamento da vinha.

  • AMUO

    Esta operação consiste em fazer parar a fermentação dos mostros pela adição de álcool para assim se obterem vinhos doces naturais. O vinho do Porto, Madeira, Carcavelos, Moscatel, etc., são obtidos por este processo.

  • ANÁLISE SENSORIAL

    Consiste na separação e avaliação dos componentes do vinho. Análise sensorial ou degustação, consiste em identificar e apreciar pelos sentidos as características organolépticas de um vinho.

  • ÂNFORA ARGELINA

    Recipiente de cimento revestido ou de aço inoxidável que serve para a fermentação e armazenamento de vinho. Utilizada para vinificação. Pode ainda ser constituída por madeira.

  • ANIDRIDO SULFUROSO

    Vulgarmente conhecido por sulfuroso. Este composto é normalmente adicionado às uvas quando chegam à adega, ao mosto e aos vinhos para prolongar a sua estabilidade. Apresenta propriedades anti-oxidantes e anti-sépticas, que são sabiamente aproveitadas em Enologia.

  • ANTOCIANAS

    Os fenóis que mais influenciam a cor de um vinho tinto, diretamente afetada pelo seu pH.

  • APAGADO

    De aroma inexpressivo.

  • BACCHUS

    Nome dado ao deus romano da vinha e do vinho, correspondente ao deus grego Dionísio.

  • BACELO

    Também designado por porta-enxerto; pé de videira no qual se fará a enxertia com a casta desejada. Passou a ser usado desde os finais do século passado, após a filoxera.

  • BACTÉRIAS

    Nome dado a pequenos microorganismos apenas visíveis ao microscópio que existem disseminados por todo o meio ambiente. Alguns são causadores de doenças e prejudicam gravemente os alimentos (e o vinho) mas também existem bactérias cuja ação é benéfica, como é o caso das bactérias malolácticas.

    • AMERICANO

      É um vinho muito comum em Portugal, apesar do grau de toxicidade que apresenta. É proibida a sua comercialização.

    • AMPELOGRAFIA

      Ciência que estuda as cartas descrevendo-as e classificando-as pelo seu aspecto externo.

    • AMPELOLOGIA

      Conjunto de teorias ou princípios que dizem respeito à cultura e tratamento da vinha.

    • AMUO

      Esta operação consiste em fazer parar a fermentação dos mostros pela adição de álcool para assim se obterem vinhos doces naturais. O vinho do Porto, Madeira, Carcavelos, Moscatel, etc., são obtidos por este processo.

    • ANÁLISE SENSORIAL

      Consiste na separação e avaliação dos componentes do vinho. Análise sensorial ou degustação, consiste em identificar e apreciar pelos sentidos as características organolépticas de um vinho.

    • ÂNFORA ARGELINA

      Recipiente de cimento revestido ou de aço inoxidável que serve para a fermentação e armazenamento de vinho. Utilizada para vinificação. Pode ainda ser constituída por madeira.

    • ANIDRIDO SULFUROSO

      Vulgarmente conhecido por sulfuroso. Este composto é normalmente adicionado às uvas quando chegam à adega, ao mosto e aos vinhos para prolongar a sua estabilidade. Apresenta propriedades anti-oxidantes e anti-sépticas, que são sabiamente aproveitadas em Enologia.

    • ANTOCIANAS

      Os fenóis que mais influenciam a cor de um vinho tinto, diretamente afetada pelo seu pH.

    • APAGADO

      De aroma inexpressivo.

    • BACCHUS

      Nome dado ao deus romano da vinha e do vinho, correspondente ao deus grego Dionísio.

    • BACELO

      Também designado por porta-enxerto; pé de videira no qual se fará a enxertia com a casta desejada. Passou a ser usado desde os finais do século passado, após a filoxera.

    • BACTÉRIAS

      Nome dado a pequenos microorganismos apenas visíveis ao microscópio que existem disseminados por todo o meio ambiente. Alguns são causadores de doenças e prejudicam gravemente os alimentos (e o vinho) mas também existem bactérias cuja ação é benéfica, como é o caso das bactérias malolácticas.