Glossário

  • AGUARDENTEIRO

    É a pessoa que faz a aguardente e também aquela que a bebe em grandes quantidades.

  • AGULHA

    Sensação de picada na língua produzida pelos vinhos espumantes

  • ALA

    É o espaço vazio entre as carreiras ou filas de videiras.

  • ALCOOL

    Álcool etílico ou etanol. Componente essencial do vinho. O álcool etílico resulta da fermentação dos açúcares da uva no processo de vinificação. Por exemplo, um vinho com 10% de vol. é aquele em que dez por cento de todos os seus elementos é álcool.

  • ÁLCOOL METÍLICO

    É altamente nocivo para a saúde. Pode provocar cegueira e até causar a morte. A sua presença no vinho em doses superiores a 0,5 g por litro é muito perigosa.

  • ALCOÓLICO

    com muito álcool, desequilibrado

  • ALMULE

    Antiga medida para produtos secos e líquidos, muito usada em várias regiões portuguesas. Continha 12 canadas ou 48 quartilhos, embora variasse muito de região para região. Equivale, geralmente, a 25 litros.

  • AMADEIRADOS

    Os vinhos que permanecem em contado com a madeira durante significativos períodos de tempo, adquirem aromas e paladares a madeira, que surgem devido ao ganho em certos compostos que se liberam dessa mesma madeira.

  • AMANTEIGADO

    Sensação presente na boca, com vinhos de textura macia e untuosa.

  • AMARGO

    Vinho que tem sabor desagradável. o amargor é atribuído aos polifenóis, principais responsáveis pelas diferenças sápidas entre vinhos brancos e tintos. A este sabor é comum associar a sensação de adstringência provocada pelos taminos.

  • AMÁVEL

    suave ou ligeiramente doce

  • AMBIENTAR

    Levar o vinho para o local onde irá ser consumido para que a sua temperatura seja igual à do meio ambiente. (Em francês

    • AGUARDENTEIRO

      É a pessoa que faz a aguardente e também aquela que a bebe em grandes quantidades.

    • AGULHA

      Sensação de picada na língua produzida pelos vinhos espumantes

    • ALA

      É o espaço vazio entre as carreiras ou filas de videiras.

    • ALCOOL

      Álcool etílico ou etanol. Componente essencial do vinho. O álcool etílico resulta da fermentação dos açúcares da uva no processo de vinificação. Por exemplo, um vinho com 10% de vol. é aquele em que dez por cento de todos os seus elementos é álcool.

    • ÁLCOOL METÍLICO

      É altamente nocivo para a saúde. Pode provocar cegueira e até causar a morte. A sua presença no vinho em doses superiores a 0,5 g por litro é muito perigosa.

    • ALCOÓLICO

      com muito álcool, desequilibrado

    • ALMULE

      Antiga medida para produtos secos e líquidos, muito usada em várias regiões portuguesas. Continha 12 canadas ou 48 quartilhos, embora variasse muito de região para região. Equivale, geralmente, a 25 litros.

    • AMADEIRADOS

      Os vinhos que permanecem em contado com a madeira durante significativos períodos de tempo, adquirem aromas e paladares a madeira, que surgem devido ao ganho em certos compostos que se liberam dessa mesma madeira.

    • AMANTEIGADO

      Sensação presente na boca, com vinhos de textura macia e untuosa.

    • AMARGO

      Vinho que tem sabor desagradável. o amargor é atribuído aos polifenóis, principais responsáveis pelas diferenças sápidas entre vinhos brancos e tintos. A este sabor é comum associar a sensação de adstringência provocada pelos taminos.

    • AMÁVEL

      suave ou ligeiramente doce

    • AMBIENTAR

      Levar o vinho para o local onde irá ser consumido para que a sua temperatura seja igual à do meio ambiente. (Em francês