Glossário

  • RUBI

    Cor vermelho vivo, transparente, semelhante à da pedra preciosa homônima.

  • RUBY

    O mais jovens dos vinhos do Porto resultante de um lote de várias colheitas. O nome indica a sua aparência cromática.

  • SABOR

    Propriedade que têm certos corpos de provocar, como estímulo adequado, uma sensação gustativa; gosto, paladar.

  • SACAROSE

    Nome científico do principal componente do açúcar vulgar. A frutose combinada com a glucose forma a sacarose que é dissacarídeo.

  • SALGADO

    O sabor salgado é devido aos iões dos sais de ácidos minerais e de alguns ácidos orgânicos. A intensidade do sabor salgado é muito variável, dado que a variações de concentração dos sais se associam outros sabores.

  • SANGRIA

    Bebida típica da região do Mediterrâneo, composta por vinho, açúcar, água gaseificada e frutos.

  • SÁPIDO

    Com alguma doçura aparente; curiosamente, é mais elogioso do que "doce".

  • SARMENTOS

    Varas ou renovos da videira; caule lenhoso, prostrado e volúvel.

  • SECO

    Vinho que não apresenta açúcar residual, ou que o contém em quantidades negligenciáveis.

  • SEDIMENTO

    Partículas depositadas durante a sedimentação por ação da gravidade. Conjunto de partículas depositadas na garrafa durante o envelhecimento.

  • SEDOSO

    Que apresenta uma textura macia no palato. Característica evidente nos vinhos generosos, mas também em certos vinhos de mesa de grande qualidade e com alguma idade.

  • SENSAÇÕES

    Tomada de consciência dos efeitos dos estímulos sensoriais simples ou complexos.

    • RUBI

      Cor vermelho vivo, transparente, semelhante à da pedra preciosa homônima.

    • RUBY

      O mais jovens dos vinhos do Porto resultante de um lote de várias colheitas. O nome indica a sua aparência cromática.

    • SABOR

      Propriedade que têm certos corpos de provocar, como estímulo adequado, uma sensação gustativa; gosto, paladar.

    • SACAROSE

      Nome científico do principal componente do açúcar vulgar. A frutose combinada com a glucose forma a sacarose que é dissacarídeo.

    • SALGADO

      O sabor salgado é devido aos iões dos sais de ácidos minerais e de alguns ácidos orgânicos. A intensidade do sabor salgado é muito variável, dado que a variações de concentração dos sais se associam outros sabores.

    • SANGRIA

      Bebida típica da região do Mediterrâneo, composta por vinho, açúcar, água gaseificada e frutos.

    • SÁPIDO

      Com alguma doçura aparente; curiosamente, é mais elogioso do que "doce".

    • SARMENTOS

      Varas ou renovos da videira; caule lenhoso, prostrado e volúvel.

    • SECO

      Vinho que não apresenta açúcar residual, ou que o contém em quantidades negligenciáveis.

    • SEDIMENTO

      Partículas depositadas durante a sedimentação por ação da gravidade. Conjunto de partículas depositadas na garrafa durante o envelhecimento.

    • SEDOSO

      Que apresenta uma textura macia no palato. Característica evidente nos vinhos generosos, mas também em certos vinhos de mesa de grande qualidade e com alguma idade.

    • SENSAÇÕES

      Tomada de consciência dos efeitos dos estímulos sensoriais simples ou complexos.