Glossário

  • TRATAMENTO FITOSSANITÁRIO

    Processo que envolve a utilização de produtos fitofarmaceuticos. Estes são produtos destinados à defesa da produção vegetal com excepção dos adubos e corretivos agrícolas. Pode ter uma ou mais substâncias capazes de prevenir ou combater espécies nocivas às plantas e/ou aos produtos agrícolas. Podem ser de vários tipos conforme os inimigos que combatem: fungicida (fungos); inseticida (insetos); herbicida (infestantes); acaricida (ácaros); nematodicida (nemátodos), moluscicida (lesmas e caracóis).

  • TRAVO

    Um vivo sabor latente, nos vinhos brancos, como no vinho Madeira.

  • TURVAÇÃO

    Falta de transparência de um vinho devido à presença de partículas em suspensão. Diz-se de um vinho turvo, velado.

  • TURVO

    O contrário de límpido: o vinho apresenta partículas em suspensão. Toldado, embaciado, opaco.

  • UNTUOSO

    Diz-se de um vinho macio, com alto teor de glicerol, cheio.

  • UVA

    Fruto essencial para a feitura do vinho. Uva da "Vitis vinifera", porque também há uvas de mesa que não servem para fazer vinho.

  • VARIEDADE

    Tipo de uva, casta.

  • VARIETAL

    Vinho de uma só casta.

  • VAZIO

    Vinho a que falta fruta.

  • VEGETAL

    Mais sabor a planta ou madeira do que folhoso ou herbáceo.

  • VELHO

    Esta palavra pode ter várias acepções, todas elas designando geralmente um vinho de vários anos, envelhecido em garrafa depois de ter estagiado em pipa.

  • VEQPRD

    Vinho espumante natural de qualidade produzido em região determinada.

    • TRATAMENTO FITOSSANITÁRIO

      Processo que envolve a utilização de produtos fitofarmaceuticos. Estes são produtos destinados à defesa da produção vegetal com excepção dos adubos e corretivos agrícolas. Pode ter uma ou mais substâncias capazes de prevenir ou combater espécies nocivas às plantas e/ou aos produtos agrícolas. Podem ser de vários tipos conforme os inimigos que combatem: fungicida (fungos); inseticida (insetos); herbicida (infestantes); acaricida (ácaros); nematodicida (nemátodos), moluscicida (lesmas e caracóis).

    • TRAVO

      Um vivo sabor latente, nos vinhos brancos, como no vinho Madeira.

    • TURVAÇÃO

      Falta de transparência de um vinho devido à presença de partículas em suspensão. Diz-se de um vinho turvo, velado.

    • TURVO

      O contrário de límpido: o vinho apresenta partículas em suspensão. Toldado, embaciado, opaco.

    • UNTUOSO

      Diz-se de um vinho macio, com alto teor de glicerol, cheio.

    • UVA

      Fruto essencial para a feitura do vinho. Uva da "Vitis vinifera", porque também há uvas de mesa que não servem para fazer vinho.

    • VARIEDADE

      Tipo de uva, casta.

    • VARIETAL

      Vinho de uma só casta.

    • VAZIO

      Vinho a que falta fruta.

    • VEGETAL

      Mais sabor a planta ou madeira do que folhoso ou herbáceo.

    • VELHO

      Esta palavra pode ter várias acepções, todas elas designando geralmente um vinho de vários anos, envelhecido em garrafa depois de ter estagiado em pipa.

    • VEQPRD

      Vinho espumante natural de qualidade produzido em região determinada.