Glossário

  • REDONDO

    Vinho com bom balanço, envolvente, quente, macio, sem arestas ásperas.

  • REFRESCAR

    Misturar um vinho jovem com um vinho velho.

  • REFRIGERAÇÃO

    Do mosto para evitar que a temperatura de fermentação ultrapasse certas temperaturas.

  • REMONTAGENS

    O mesmo que recalques. Em cuba, a remontagem é baseada na bombagem do mosto que fermenta na parte inferior da cuba para que cubra o chapéu ou manta no processo de vinificação de tinto.

  • REPLANTAÇÃO

    A plantação de vinha realizada com recurso à utilização de direitos de plantação pré-existentes.

  • REPOUSO VEGETATIVO

    Estado de dormência da videira. Durante este tempo, que se inicia no Outono e termina na Primavera, a videira apenas dispõe das reservas de energia acumuladas durante o período ativo das estruturas vegetativas da planta.

  • RESERVA

    Qualificativo de vinhos com estágio antes da comercialização.

  • RESINOSOS

    Diz-se dos cheiros parecidos com o cheiro característico da resina.

  • RETINTO

    Cor púrpura profunda; tinto muito carregado.

  • RICO

    Com profundidade e densidade de sabores.

  • RIJO

    Demasiado tanino.

  • ROBUSTO

    Vinho encorpado, enérgico, normalmente tinto.

    • REDONDO

      Vinho com bom balanço, envolvente, quente, macio, sem arestas ásperas.

    • REFRESCAR

      Misturar um vinho jovem com um vinho velho.

    • REFRIGERAÇÃO

      Do mosto para evitar que a temperatura de fermentação ultrapasse certas temperaturas.

    • REMONTAGENS

      O mesmo que recalques. Em cuba, a remontagem é baseada na bombagem do mosto que fermenta na parte inferior da cuba para que cubra o chapéu ou manta no processo de vinificação de tinto.

    • REPLANTAÇÃO

      A plantação de vinha realizada com recurso à utilização de direitos de plantação pré-existentes.

    • REPOUSO VEGETATIVO

      Estado de dormência da videira. Durante este tempo, que se inicia no Outono e termina na Primavera, a videira apenas dispõe das reservas de energia acumuladas durante o período ativo das estruturas vegetativas da planta.

    • RESERVA

      Qualificativo de vinhos com estágio antes da comercialização.

    • RESINOSOS

      Diz-se dos cheiros parecidos com o cheiro característico da resina.

    • RETINTO

      Cor púrpura profunda; tinto muito carregado.

    • RICO

      Com profundidade e densidade de sabores.

    • RIJO

      Demasiado tanino.

    • ROBUSTO

      Vinho encorpado, enérgico, normalmente tinto.