Glossário

  • VERDE

    Vinho proveniente da Região dos Vinhos Verdes. Pode também designar um vinho pouco "feito", que precisa de tempo para se mostrar; vinho com excesso de acidez , desequilibrado.

  • VIDEIRAS AMERICANAS

    As videiras americanas são utilizadas como porta-enxerto dada a sua elevada resistência à filoxera.

  • VIGOR

    Quando se refere à força de crescimento de uma videira; força vegetativa.

  • VIGOROSO

    De corpo cheio, forte, saboroso, normalmente atribuído ao vinho tinto.

  • VINHO

    É o produto obtido exclusivamente pela fermentação alcoólica, total ou parcial, de uvas frescas, esmagadas, ou não, ou de mostos de uvas.

  • VINHO DE MESA

    Os vinhos destinados ao consumo humano que não se enquadram nas designações: VQPRD, DO, DOC, IPR, Vinho Regional são considerados vinhos de mesa.

  • VINHO DE PRENSAS

    Vinho que se obtém quando se faz a última prensagem das uvas. É normalmente muito taninoso e apenas se deve usar para lotar com outros vinhos.

  • VINHO LICOROSO

    Tipo de vinho especial em que, não excluindo situações convenientemente definidas na legislação comunitária, a fermentação natural do mosto é interrompida pela adição de aguardente vínica, tal como sucede no Vinho do Porto.

  • VINHO REGIONAL

    Classificação dada aos vinhos de mesa com Indicação Geográfica. Trata-se, também, de vinhos produzidos numa região específica de produção, cujo nome adotam; são elaborados com uvas provenientes, no mínimo de 85%, da mesma região e de castas identificadas como recomendadas e autorizadas e são ainda sujeitos a um sistema de certificação. (Dec. Lei n.º 309/91, de 17 de Agosto).

  • VINHOS

    No singular vinho. É o produto obtido exclusivamente pela fermentação alcoólica, total ou parcial, de uvas frescas, esmagadas, ou não, ou de mostos de uvas.

  • VINIFICAÇÃO

    Conjunto de operações necessárias para transformar as uvas em vinho.

  • VINIFICAÇÃO ORGÂNICA

    Evita os aditivos químicos e, com freqüência, determinadas colas. Implica que as uvas sejam provenientes de vinhas orgânicas, onde se evita a utilização de produtos químicos, como fertilizantes ou pesticidas.

    • VERDE

      Vinho proveniente da Região dos Vinhos Verdes. Pode também designar um vinho pouco "feito", que precisa de tempo para se mostrar; vinho com excesso de acidez , desequilibrado.

    • VIDEIRAS AMERICANAS

      As videiras americanas são utilizadas como porta-enxerto dada a sua elevada resistência à filoxera.

    • VIGOR

      Quando se refere à força de crescimento de uma videira; força vegetativa.

    • VIGOROSO

      De corpo cheio, forte, saboroso, normalmente atribuído ao vinho tinto.

    • VINHO

      É o produto obtido exclusivamente pela fermentação alcoólica, total ou parcial, de uvas frescas, esmagadas, ou não, ou de mostos de uvas.

    • VINHO DE MESA

      Os vinhos destinados ao consumo humano que não se enquadram nas designações: VQPRD, DO, DOC, IPR, Vinho Regional são considerados vinhos de mesa.

    • VINHO DE PRENSAS

      Vinho que se obtém quando se faz a última prensagem das uvas. É normalmente muito taninoso e apenas se deve usar para lotar com outros vinhos.

    • VINHO LICOROSO

      Tipo de vinho especial em que, não excluindo situações convenientemente definidas na legislação comunitária, a fermentação natural do mosto é interrompida pela adição de aguardente vínica, tal como sucede no Vinho do Porto.

    • VINHO REGIONAL

      Classificação dada aos vinhos de mesa com Indicação Geográfica. Trata-se, também, de vinhos produzidos numa região específica de produção, cujo nome adotam; são elaborados com uvas provenientes, no mínimo de 85%, da mesma região e de castas identificadas como recomendadas e autorizadas e são ainda sujeitos a um sistema de certificação. (Dec. Lei n.º 309/91, de 17 de Agosto).

    • VINHOS

      No singular vinho. É o produto obtido exclusivamente pela fermentação alcoólica, total ou parcial, de uvas frescas, esmagadas, ou não, ou de mostos de uvas.

    • VINIFICAÇÃO

      Conjunto de operações necessárias para transformar as uvas em vinho.

    • VINIFICAÇÃO ORGÂNICA

      Evita os aditivos químicos e, com freqüência, determinadas colas. Implica que as uvas sejam provenientes de vinhas orgânicas, onde se evita a utilização de produtos químicos, como fertilizantes ou pesticidas.