Termo genérico referente a um certo número de substâncias vegetais existentes sobretudo no cango e no bago e também na película das uvas. Desempenha funções essenciais à estrutura do vinho e tem um sabor adstringente característico. Os taninos contribuem para a cor do vinho e para a definição do seu caracter. São o esqueleto dos vinhos tintos, suporte da sua estrutura, corpo e textura. Indispensáveis para a longevidade dos vinhos, pode provocar a sensação de aspereza na boca se os vinhos forem consumidos novos.
Diz-se dos vinhos ricos em taninos (adstringentes, duros, ásperos).
Cristais de ácido tartárico e que se formam por ação do frio. Em vinhos não estabilizados pelo frio podem formar-se no fundo da garrafa, não sendo isso um fator negativo.
Literalmente, "aloirado". Tipo mais vulgar do Vinho do Porto que adquire os tons acastanhados pelo longo envelhecimento em casco e por oxidação. Pertencem também a este tipo os vinhos com indicação de idade (10, 20, 30, 40 e mais de 40 anos).
(controlo de) processo que consiste em manter a temperatura de fermentação dentro de limites que permitam o melhor aproveitamento dos aromas das uvas. São variados os processos usados, mas é indispensável quer nos brancos quer nos tintos.
Percentagem de álcool medido em graus Gay Lussac
Um cheiro terroso, empedrado, mineral, que parece vir diretamente do solo.
Pipa de grandes dimensões
Vinho sem gás carbônico
Cedência de um direito de replantação a outro proprietário.
Fenômeno pelo qual os raios luminosos visíveis são observados através de certas substâncias, neste caso o vinho.
Operação de transferir vinho dum recipiente para outro com o fim de o separar do seu depósito (borras) ou de promover o seu arejamento.
Termo genérico referente a um certo número de substâncias vegetais existentes sobretudo no cango e no bago e também na película das uvas. Desempenha funções essenciais à estrutura do vinho e tem um sabor adstringente característico. Os taninos contribuem para a cor do vinho e para a definição do seu caracter. São o esqueleto dos vinhos tintos, suporte da sua estrutura, corpo e textura. Indispensáveis para a longevidade dos vinhos, pode provocar a sensação de aspereza na boca se os vinhos forem consumidos novos.
Diz-se dos vinhos ricos em taninos (adstringentes, duros, ásperos).
Cristais de ácido tartárico e que se formam por ação do frio. Em vinhos não estabilizados pelo frio podem formar-se no fundo da garrafa, não sendo isso um fator negativo.
Literalmente, "aloirado". Tipo mais vulgar do Vinho do Porto que adquire os tons acastanhados pelo longo envelhecimento em casco e por oxidação. Pertencem também a este tipo os vinhos com indicação de idade (10, 20, 30, 40 e mais de 40 anos).
(controlo de) processo que consiste em manter a temperatura de fermentação dentro de limites que permitam o melhor aproveitamento dos aromas das uvas. São variados os processos usados, mas é indispensável quer nos brancos quer nos tintos.
Percentagem de álcool medido em graus Gay Lussac
Um cheiro terroso, empedrado, mineral, que parece vir diretamente do solo.
Pipa de grandes dimensões
Vinho sem gás carbônico
Cedência de um direito de replantação a outro proprietário.
Fenômeno pelo qual os raios luminosos visíveis são observados através de certas substâncias, neste caso o vinho.
Operação de transferir vinho dum recipiente para outro com o fim de o separar do seu depósito (borras) ou de promover o seu arejamento.
© Sociedade dos Amigos do Vinho do Graciosa Country Club.
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