Glossário

  • TANINO

    Termo genérico referente a um certo número de substâncias vegetais existentes sobretudo no cango e no bago e também na película das uvas. Desempenha funções essenciais à estrutura do vinho e tem um sabor adstringente característico. Os taninos contribuem para a cor do vinho e para a definição do seu caracter. São o esqueleto dos vinhos tintos, suporte da sua estrutura, corpo e textura. Indispensáveis para a longevidade dos vinhos, pode provocar a sensação de aspereza na boca se os vinhos forem consumidos novos.

  • TANINOSOS

    Diz-se dos vinhos ricos em taninos (adstringentes, duros, ásperos).

  • TARTARATOS

    Cristais de ácido tartárico e que se formam por ação do frio. Em vinhos não estabilizados pelo frio podem formar-se no fundo da garrafa, não sendo isso um fator negativo.

  • TAWNY

    Literalmente, "aloirado". Tipo mais vulgar do Vinho do Porto que adquire os tons acastanhados pelo longo envelhecimento em casco e por oxidação. Pertencem também a este tipo os vinhos com indicação de idade (10, 20, 30, 40 e mais de 40 anos).

  • TEMPERATURA

    (controlo de) processo que consiste em manter a temperatura de fermentação dentro de limites que permitam o melhor aproveitamento dos aromas das uvas. São variados os processos usados, mas é indispensável quer nos brancos quer nos tintos.

  • TEOR ALCOÓLICO

    Percentagem de álcool medido em graus Gay Lussac

  • TERRENO

    Um cheiro terroso, empedrado, mineral, que parece vir diretamente do solo.

  • TONEL

    Pipa de grandes dimensões

  • TRANQUILO

    Vinho sem gás carbônico

  • TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS DE REPLANTAÇÃO

    Cedência de um direito de replantação a outro proprietário.

  • TRANSPARÊNCIA

    Fenômeno pelo qual os raios luminosos visíveis são observados através de certas substâncias, neste caso o vinho.

  • TRASFEGA

    Operação de transferir vinho dum recipiente para outro com o fim de o separar do seu depósito (borras) ou de promover o seu arejamento.

    • TANINO

      Termo genérico referente a um certo número de substâncias vegetais existentes sobretudo no cango e no bago e também na película das uvas. Desempenha funções essenciais à estrutura do vinho e tem um sabor adstringente característico. Os taninos contribuem para a cor do vinho e para a definição do seu caracter. São o esqueleto dos vinhos tintos, suporte da sua estrutura, corpo e textura. Indispensáveis para a longevidade dos vinhos, pode provocar a sensação de aspereza na boca se os vinhos forem consumidos novos.

    • TANINOSOS

      Diz-se dos vinhos ricos em taninos (adstringentes, duros, ásperos).

    • TARTARATOS

      Cristais de ácido tartárico e que se formam por ação do frio. Em vinhos não estabilizados pelo frio podem formar-se no fundo da garrafa, não sendo isso um fator negativo.

    • TAWNY

      Literalmente, "aloirado". Tipo mais vulgar do Vinho do Porto que adquire os tons acastanhados pelo longo envelhecimento em casco e por oxidação. Pertencem também a este tipo os vinhos com indicação de idade (10, 20, 30, 40 e mais de 40 anos).

    • TEMPERATURA

      (controlo de) processo que consiste em manter a temperatura de fermentação dentro de limites que permitam o melhor aproveitamento dos aromas das uvas. São variados os processos usados, mas é indispensável quer nos brancos quer nos tintos.

    • TEOR ALCOÓLICO

      Percentagem de álcool medido em graus Gay Lussac

    • TERRENO

      Um cheiro terroso, empedrado, mineral, que parece vir diretamente do solo.

    • TONEL

      Pipa de grandes dimensões

    • TRANQUILO

      Vinho sem gás carbônico

    • TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS DE REPLANTAÇÃO

      Cedência de um direito de replantação a outro proprietário.

    • TRANSPARÊNCIA

      Fenômeno pelo qual os raios luminosos visíveis são observados através de certas substâncias, neste caso o vinho.

    • TRASFEGA

      Operação de transferir vinho dum recipiente para outro com o fim de o separar do seu depósito (borras) ou de promover o seu arejamento.