Glossário

  • VINIFICAÇÃO PROTECTORA

    Consiste em proteger as uvas, o mosto e o vinho contra o oxigênio, habitualmente através da utilização de recipientes hermeticamente fechados, baixas temperaturas, dióxido de enxofre e, por vezes, ácido ascórbico.

  • VINOSO

    Diz-se de um vinho novo que cheira a "vinho". É o tipo de aroma que não existe nos vinhos com alguma idade, que entretanto já desenvolveram o bouquet.

  • VINTAGE

    Categoria especial de Vinho do Porto. Corresponde ao topo de gama. É um vinho retinto, de muito boa qualidade, proveniente de uma só colheita e engarrafado entre o segundo e o terceiro anos após a vindima. Carece da aprovação do Instituto do Vinho do Porto. Contrariamente ao Tawny, o Vintage envelhece em garrafa.

  • VÍRUS

    Os vírus vivem nas células das plantas contaminadas, provocando perturbações que conduzem a uma modificação das aptidões da planta: diminuição da colheita em quantidade e geralmente em qualidade, enfraquecimento e envelhecimento prematuro das vinhas, pegamento mais difícil por enxertia e por estaca.

  • VISCOSO

    Pegajoso; que escorre com dificuldade, adere facilmente ao vidro.

  • VITICULTURA

    Ciência e arte do cultivo da vinha.

  • VITIS VINIFERA

    Nome da espécie de videira, pertencente ao gênero Vitis. Originária da Europa e do Próximo Oriente. Há mais de 4000 variedades (castas).

  • VITIVINICULTOR

    Proprietário de vinhas que elabora o seu próprio vinho.

  • VIVO

    Acidez perceptível.

  • VOLÁTEIS

    Que voam, fugazes; o mesmo que volatilizáveis.

  • VOLÁTIL

    Vinho com um nível elevado de ácidos voláteis, não especialmente estáveis, que quase cheira a vinagre.

  • VQPRD

    Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada. Esta nomenclatura comunitária foi adotada pelo nosso País após a sua adesão à União Européia e engloba todos os vinhos classificados como DOC (denominação de Origem Controlada) e IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada). Existe ainda nomenclatura aplicável aos vinhos licorosos e espumantes: VLQPRD

    • VINIFICAÇÃO PROTECTORA

      Consiste em proteger as uvas, o mosto e o vinho contra o oxigênio, habitualmente através da utilização de recipientes hermeticamente fechados, baixas temperaturas, dióxido de enxofre e, por vezes, ácido ascórbico.

    • VINOSO

      Diz-se de um vinho novo que cheira a "vinho". É o tipo de aroma que não existe nos vinhos com alguma idade, que entretanto já desenvolveram o bouquet.

    • VINTAGE

      Categoria especial de Vinho do Porto. Corresponde ao topo de gama. É um vinho retinto, de muito boa qualidade, proveniente de uma só colheita e engarrafado entre o segundo e o terceiro anos após a vindima. Carece da aprovação do Instituto do Vinho do Porto. Contrariamente ao Tawny, o Vintage envelhece em garrafa.

    • VÍRUS

      Os vírus vivem nas células das plantas contaminadas, provocando perturbações que conduzem a uma modificação das aptidões da planta: diminuição da colheita em quantidade e geralmente em qualidade, enfraquecimento e envelhecimento prematuro das vinhas, pegamento mais difícil por enxertia e por estaca.

    • VISCOSO

      Pegajoso; que escorre com dificuldade, adere facilmente ao vidro.

    • VITICULTURA

      Ciência e arte do cultivo da vinha.

    • VITIS VINIFERA

      Nome da espécie de videira, pertencente ao gênero Vitis. Originária da Europa e do Próximo Oriente. Há mais de 4000 variedades (castas).

    • VITIVINICULTOR

      Proprietário de vinhas que elabora o seu próprio vinho.

    • VIVO

      Acidez perceptível.

    • VOLÁTEIS

      Que voam, fugazes; o mesmo que volatilizáveis.

    • VOLÁTIL

      Vinho com um nível elevado de ácidos voláteis, não especialmente estáveis, que quase cheira a vinagre.

    • VQPRD

      Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada. Esta nomenclatura comunitária foi adotada pelo nosso País após a sua adesão à União Européia e engloba todos os vinhos classificados como DOC (denominação de Origem Controlada) e IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada). Existe ainda nomenclatura aplicável aos vinhos licorosos e espumantes: VLQPRD