Glossário

  • SIMPLES

    Vinho seguro, bebível, sem grande distinção.

  • SISTEMAS VASCULAR

    Conjunto ou feixes de tubos condutores da seiva.

  • SOLERA

    Processo de envelhecimento em madeira de vinhos generosos, originário da região espanhola de Jerez, que consiste no empilhamento de vários cascos em pirâmide, passando o vinho de casco em casco. O vinho mais próximo do solo , o mais velho, é o que é comercializado.

  • SÓLIDO

    Cheio de substância, usualmente encorpado.

  • SPRITZ (jg)

    Vocábulo alemão. Levemente gasoso.

  • SUAVE

    Aplica-se à textura, sem interferência de tanino ou ácido.

  • SUBTIL

    Vinho delicado.

  • SULFITOS

    Cheiros desagradáveis a ovos estragados que podem deteriorar fortemente o vinho reduzido. O sulfito de hidrogênio (H2S) é muito comum.

  • SULFUROSO

    Também designado de anidrido sulfuroso. Normalmente é adicionado ao mosto e ao vinho para assegurar uma boa vinificação e uma boa conservação dos vinhos.

  • SUOR

    (de cavalo) aroma desagradável vulgar em vinhos tintos, provocado por leveduras que não existem nas uvas. Também conhecido por cheiro a estrebaria.

  • TAMBOLADEIRA

    Normalmente de prata. Objeto usado pelos escanções e não só, como instrumento de prova, concebido para captar a luz e salientar a cor da pequena quantidade de vinho que dentro dele se coloca.

  • TANÍNICO

    Taninos agressivos. Todos os vinhos tintos jovens destinados a envelhecer devem ter taninos, mas estes devem ser contrabalançados pela fruta.

    • SIMPLES

      Vinho seguro, bebível, sem grande distinção.

    • SISTEMAS VASCULAR

      Conjunto ou feixes de tubos condutores da seiva.

    • SOLERA

      Processo de envelhecimento em madeira de vinhos generosos, originário da região espanhola de Jerez, que consiste no empilhamento de vários cascos em pirâmide, passando o vinho de casco em casco. O vinho mais próximo do solo , o mais velho, é o que é comercializado.

    • SÓLIDO

      Cheio de substância, usualmente encorpado.

    • SPRITZ (jg)

      Vocábulo alemão. Levemente gasoso.

    • SUAVE

      Aplica-se à textura, sem interferência de tanino ou ácido.

    • SUBTIL

      Vinho delicado.

    • SULFITOS

      Cheiros desagradáveis a ovos estragados que podem deteriorar fortemente o vinho reduzido. O sulfito de hidrogênio (H2S) é muito comum.

    • SULFUROSO

      Também designado de anidrido sulfuroso. Normalmente é adicionado ao mosto e ao vinho para assegurar uma boa vinificação e uma boa conservação dos vinhos.

    • SUOR

      (de cavalo) aroma desagradável vulgar em vinhos tintos, provocado por leveduras que não existem nas uvas. Também conhecido por cheiro a estrebaria.

    • TAMBOLADEIRA

      Normalmente de prata. Objeto usado pelos escanções e não só, como instrumento de prova, concebido para captar a luz e salientar a cor da pequena quantidade de vinho que dentro dele se coloca.

    • TANÍNICO

      Taninos agressivos. Todos os vinhos tintos jovens destinados a envelhecer devem ter taninos, mas estes devem ser contrabalançados pela fruta.