Glossário

  • PRUÍNA

    Pó ceroso que cobre certos frutos, como os bagos de uva, também conhecido por polvilho. Na pruína fixam-se diversos microorganismos, nomeadamente as leveduras, que são seres específicos de cada região vitícola.

  • QMP

    À letra: qualitatswein mit pradikat; designação freqüente nos vinhos alemães (indicada no rótulo) e que significa que é um vinho de qualidade que fermentou sem a adição de açúcar (captalização).

  • QUEBRADO

    Vinho que se encontra em decadência.

  • QUENTE

    Álcool alto e desequilibrado; habitualmente vinhos de climas temperados.

  • RAMOS

    LADRÕES

  • RAMOSO

    Aroma amargo e sabor a caules e estames.

  • RAPADO

    Diz-se de um vinho muito colado ou filtrado, que ficou com pouco ou nenhum corpo.

  • RASCANTE

    Demasiado tanínico.

  • RECALQUE

    Ou remontagem. Processo de vinificação em que a manta que se encontra à superfície é, por um processo humano (caso da pisa com o pé) ou mecânico, submergida no líquido, de modo a promover uma maior maceração do líquido com as massas (muito usado em tintos).

  • RECEPTOR

    Parte especializada de um órgão sensorial que responde a certo tipo de estímulos.

  • RECEPTORES OLFACTIVOS

    Os receptores olfativos localizam-se na parte superior da cavidade retro-nasal. São constituídos por vários milhões de células longas e delgadas munidas de pêlos olfativos atravessando o muco que cobre o epitélio nasal.

  • RECONSTITUIÇÃO

    Replantação realizada no mesmo local da vinha arrancada.

    • PRUÍNA

      Pó ceroso que cobre certos frutos, como os bagos de uva, também conhecido por polvilho. Na pruína fixam-se diversos microorganismos, nomeadamente as leveduras, que são seres específicos de cada região vitícola.

    • QMP

      À letra: qualitatswein mit pradikat; designação freqüente nos vinhos alemães (indicada no rótulo) e que significa que é um vinho de qualidade que fermentou sem a adição de açúcar (captalização).

    • QUEBRADO

      Vinho que se encontra em decadência.

    • QUENTE

      Álcool alto e desequilibrado; habitualmente vinhos de climas temperados.

    • RAMOS

      LADRÕES

    • RAMOSO

      Aroma amargo e sabor a caules e estames.

    • RAPADO

      Diz-se de um vinho muito colado ou filtrado, que ficou com pouco ou nenhum corpo.

    • RASCANTE

      Demasiado tanínico.

    • RECALQUE

      Ou remontagem. Processo de vinificação em que a manta que se encontra à superfície é, por um processo humano (caso da pisa com o pé) ou mecânico, submergida no líquido, de modo a promover uma maior maceração do líquido com as massas (muito usado em tintos).

    • RECEPTOR

      Parte especializada de um órgão sensorial que responde a certo tipo de estímulos.

    • RECEPTORES OLFACTIVOS

      Os receptores olfativos localizam-se na parte superior da cavidade retro-nasal. São constituídos por vários milhões de células longas e delgadas munidas de pêlos olfativos atravessando o muco que cobre o epitélio nasal.

    • RECONSTITUIÇÃO

      Replantação realizada no mesmo local da vinha arrancada.