Glossário

  • PRAGA

    Organismo animal nocivo para as plantas.

  • PRECIPITAÇÃO

    Deposição, no fundo da cuba, das matérias em suspensão por ação da gravidade.

  • PRECOSE

    Que amadureceu antes do tempo próprio; temporão; prematuro.

  • PREMIER CRU

    É um vinhedo excepcional e delimitado, que produz um só vinho que tem o seu nome. Quando o ano é um mau ano para o vinhedo, não há possibilidade de trazer as uvas de outro.

  • PRENSAGEM

    Importante operação de vinificação em que se extrai dos bagos o sumo (caso dos vinhos brancos) ou o vinho de prensa (nos tintos) que se apresenta mais adstringente e de menor qualidade que o vinho lágrima. Quanto menor a pressão exercida por parte da prensa, melhor é a qualidade do líquido obtido.

  • PROCIANIDINAS

    Pertencem ao grupo dos compostos fenólicos e são responsáveis pelas sensações gustativas dos vinhos, nomeadamente ao nível da adstringência, assumindo ainda um papel importante no envelhecimento do vinho. Recentemente têm suscitado um interesse crescente pelo fato de lhes serem atribuídas propriedades nutricionais e farmacológicas, tais como: ação anti-oxidante, atividade anti-tumoral, atividade anti-viral, entre outras.

  • PROFUNDO

    Diz-se de um vinho com corpo e excelente estrutura, que apresenta à vista uma cor muito intensa.

  • PROLONGAMENTO

    Persistência da sensação gustativa na zona olfativa e na boca depois de se engolir. Um vinho assim pode chamar-se longo.

  • PROVA ANALÍTICA

    Permite quantificar, analisar e interpretar reações subjacentes às características dos alimentos ao nível dos sentidos da visão, do olfato e do gosto.

  • PROVA CEGA

    Designa uma prova de vinhos em que o provador não sabe que vinho está a beber porque a garrafa, ou garrafas, se encontram tapadas. É um tipo de prova corrente quando se provam vários vinhos duma mesma região e de produtores diferentes.

  • PROVA HORIZONTAL

    Prova comparativa de vinhos do mesmo ano diferentes mas relacionados.

  • PROVA VERTICAL

    Designa uma prova de vários vinhos que têm entre si qualquer fator comum: ou vinhos de várias colheitas de um mesmo produtor, ou vinhos do mesmo ano de colheita e de várias regiões, ou ainda vinhos de uma mesma casta mas produzidos em regiões diferentes.

    • PRAGA

      Organismo animal nocivo para as plantas.

    • PRECIPITAÇÃO

      Deposição, no fundo da cuba, das matérias em suspensão por ação da gravidade.

    • PRECOSE

      Que amadureceu antes do tempo próprio; temporão; prematuro.

    • PREMIER CRU

      É um vinhedo excepcional e delimitado, que produz um só vinho que tem o seu nome. Quando o ano é um mau ano para o vinhedo, não há possibilidade de trazer as uvas de outro.

    • PRENSAGEM

      Importante operação de vinificação em que se extrai dos bagos o sumo (caso dos vinhos brancos) ou o vinho de prensa (nos tintos) que se apresenta mais adstringente e de menor qualidade que o vinho lágrima. Quanto menor a pressão exercida por parte da prensa, melhor é a qualidade do líquido obtido.

    • PROCIANIDINAS

      Pertencem ao grupo dos compostos fenólicos e são responsáveis pelas sensações gustativas dos vinhos, nomeadamente ao nível da adstringência, assumindo ainda um papel importante no envelhecimento do vinho. Recentemente têm suscitado um interesse crescente pelo fato de lhes serem atribuídas propriedades nutricionais e farmacológicas, tais como: ação anti-oxidante, atividade anti-tumoral, atividade anti-viral, entre outras.

    • PROFUNDO

      Diz-se de um vinho com corpo e excelente estrutura, que apresenta à vista uma cor muito intensa.

    • PROLONGAMENTO

      Persistência da sensação gustativa na zona olfativa e na boca depois de se engolir. Um vinho assim pode chamar-se longo.

    • PROVA ANALÍTICA

      Permite quantificar, analisar e interpretar reações subjacentes às características dos alimentos ao nível dos sentidos da visão, do olfato e do gosto.

    • PROVA CEGA

      Designa uma prova de vinhos em que o provador não sabe que vinho está a beber porque a garrafa, ou garrafas, se encontram tapadas. É um tipo de prova corrente quando se provam vários vinhos duma mesma região e de produtores diferentes.

    • PROVA HORIZONTAL

      Prova comparativa de vinhos do mesmo ano diferentes mas relacionados.

    • PROVA VERTICAL

      Designa uma prova de vários vinhos que têm entre si qualquer fator comum: ou vinhos de várias colheitas de um mesmo produtor, ou vinhos do mesmo ano de colheita e de várias regiões, ou ainda vinhos de uma mesma casta mas produzidos em regiões diferentes.