Organismo animal nocivo para as plantas.
Deposição, no fundo da cuba, das matérias em suspensão por ação da gravidade.
Que amadureceu antes do tempo próprio; temporão; prematuro.
É um vinhedo excepcional e delimitado, que produz um só vinho que tem o seu nome. Quando o ano é um mau ano para o vinhedo, não há possibilidade de trazer as uvas de outro.
Importante operação de vinificação em que se extrai dos bagos o sumo (caso dos vinhos brancos) ou o vinho de prensa (nos tintos) que se apresenta mais adstringente e de menor qualidade que o vinho lágrima. Quanto menor a pressão exercida por parte da prensa, melhor é a qualidade do líquido obtido.
Pertencem ao grupo dos compostos fenólicos e são responsáveis pelas sensações gustativas dos vinhos, nomeadamente ao nível da adstringência, assumindo ainda um papel importante no envelhecimento do vinho. Recentemente têm suscitado um interesse crescente pelo fato de lhes serem atribuídas propriedades nutricionais e farmacológicas, tais como: ação anti-oxidante, atividade anti-tumoral, atividade anti-viral, entre outras.
Diz-se de um vinho com corpo e excelente estrutura, que apresenta à vista uma cor muito intensa.
Persistência da sensação gustativa na zona olfativa e na boca depois de se engolir. Um vinho assim pode chamar-se longo.
Permite quantificar, analisar e interpretar reações subjacentes às características dos alimentos ao nível dos sentidos da visão, do olfato e do gosto.
Designa uma prova de vinhos em que o provador não sabe que vinho está a beber porque a garrafa, ou garrafas, se encontram tapadas. É um tipo de prova corrente quando se provam vários vinhos duma mesma região e de produtores diferentes.
Prova comparativa de vinhos do mesmo ano diferentes mas relacionados.
Designa uma prova de vários vinhos que têm entre si qualquer fator comum: ou vinhos de várias colheitas de um mesmo produtor, ou vinhos do mesmo ano de colheita e de várias regiões, ou ainda vinhos de uma mesma casta mas produzidos em regiões diferentes.
Organismo animal nocivo para as plantas.
Deposição, no fundo da cuba, das matérias em suspensão por ação da gravidade.
Que amadureceu antes do tempo próprio; temporão; prematuro.
É um vinhedo excepcional e delimitado, que produz um só vinho que tem o seu nome. Quando o ano é um mau ano para o vinhedo, não há possibilidade de trazer as uvas de outro.
Importante operação de vinificação em que se extrai dos bagos o sumo (caso dos vinhos brancos) ou o vinho de prensa (nos tintos) que se apresenta mais adstringente e de menor qualidade que o vinho lágrima. Quanto menor a pressão exercida por parte da prensa, melhor é a qualidade do líquido obtido.
Pertencem ao grupo dos compostos fenólicos e são responsáveis pelas sensações gustativas dos vinhos, nomeadamente ao nível da adstringência, assumindo ainda um papel importante no envelhecimento do vinho. Recentemente têm suscitado um interesse crescente pelo fato de lhes serem atribuídas propriedades nutricionais e farmacológicas, tais como: ação anti-oxidante, atividade anti-tumoral, atividade anti-viral, entre outras.
Diz-se de um vinho com corpo e excelente estrutura, que apresenta à vista uma cor muito intensa.
Persistência da sensação gustativa na zona olfativa e na boca depois de se engolir. Um vinho assim pode chamar-se longo.
Permite quantificar, analisar e interpretar reações subjacentes às características dos alimentos ao nível dos sentidos da visão, do olfato e do gosto.
Designa uma prova de vinhos em que o provador não sabe que vinho está a beber porque a garrafa, ou garrafas, se encontram tapadas. É um tipo de prova corrente quando se provam vários vinhos duma mesma região e de produtores diferentes.
Prova comparativa de vinhos do mesmo ano diferentes mas relacionados.
Designa uma prova de vários vinhos que têm entre si qualquer fator comum: ou vinhos de várias colheitas de um mesmo produtor, ou vinhos do mesmo ano de colheita e de várias regiões, ou ainda vinhos de uma mesma casta mas produzidos em regiões diferentes.
© Sociedade dos Amigos do Vinho do Graciosa Country Club.
Developed by Evandro Cortiano