Glossário

  • PIPA

    Vasilha de madeira, usada no Douro, com cerca de 550 litros de capacidade.

  • PISA

    Esmagamento das uvas para se fazer o vinho quando efetuado por pé de homem.

  • PLANTAÇÃO

    A colocação em local definitivo das videiras ou partes de videiras, enxertadas ou não, tendo em vista a produção de uvas ou a constituição de um campo de pés-mães de porta-enxertos.

  • POBRE

    Vinho que apresenta falta de estrutura

  • PODEROSO

    Teor alcoólico ou extrato elevado.

  • PODRIDÃO

    Apodrecimento das uvas normalmente por ação de fungos em condições climatéricas adversas, como, por exemplo, a chuva e o nevoeiro no período da maturação.

  • PODRIDÃO NOBRE

    Podridão provocada pela Botrytis cinerea. Origina vinhos brancos de alta qualidade quando bem vinificados.

  • POLIFENÓIS

    Taninos, antocianas e outras matérias corantes de gosto amargo, que contribuem também para a estrutura dos vinhos.

  • POLPA

    Substância mole e carnuda que se localiza entre a película e a grainha do bago de uva. A polpa é na generalidade dos casos incolor ou francamente colorida (as antocianas nas castas tintas localizam-se sobretudo na película), colorindo-se de vermelho intenso, apenas nas castas tintureiras.

  • PORTA-ENXERTO

    Pé de videira americana em que se enxerta a planta européia para a dotar de maior resistência ao ataque da filoxera.

  • PORTO

    Vinho generoso do Douro.

  • POST BOCA

    Diz-se das sensações que permanecem na boca depois de bebido um vinho. (O mesmo que fim de boca).

    • PIPA

      Vasilha de madeira, usada no Douro, com cerca de 550 litros de capacidade.

    • PISA

      Esmagamento das uvas para se fazer o vinho quando efetuado por pé de homem.

    • PLANTAÇÃO

      A colocação em local definitivo das videiras ou partes de videiras, enxertadas ou não, tendo em vista a produção de uvas ou a constituição de um campo de pés-mães de porta-enxertos.

    • POBRE

      Vinho que apresenta falta de estrutura

    • PODEROSO

      Teor alcoólico ou extrato elevado.

    • PODRIDÃO

      Apodrecimento das uvas normalmente por ação de fungos em condições climatéricas adversas, como, por exemplo, a chuva e o nevoeiro no período da maturação.

    • PODRIDÃO NOBRE

      Podridão provocada pela Botrytis cinerea. Origina vinhos brancos de alta qualidade quando bem vinificados.

    • POLIFENÓIS

      Taninos, antocianas e outras matérias corantes de gosto amargo, que contribuem também para a estrutura dos vinhos.

    • POLPA

      Substância mole e carnuda que se localiza entre a película e a grainha do bago de uva. A polpa é na generalidade dos casos incolor ou francamente colorida (as antocianas nas castas tintas localizam-se sobretudo na película), colorindo-se de vermelho intenso, apenas nas castas tintureiras.

    • PORTA-ENXERTO

      Pé de videira americana em que se enxerta a planta européia para a dotar de maior resistência ao ataque da filoxera.

    • PORTO

      Vinho generoso do Douro.

    • POST BOCA

      Diz-se das sensações que permanecem na boca depois de bebido um vinho. (O mesmo que fim de boca).