Glossário

  • PEDÚNCULO

    Constitui o pé, haste ou suporte da flor ou do fruto.

  • PELÍCULA

    Vulgarmente designada por casca ou pele das uvas. Contém elementos importantes como a matéria corante, os taninos e componentes aromáticos.

  • PENETRANTE

    Aromas e sabores intensos.

  • PERDA

    Vinho em decadência, vinho em perda.

  • PERDAS

    O mesmo que lágrimas.

  • PERFUMADO

    Vinho com bons aromas, cheiroso, fragrante, freqüentemente com aromas de flores.

  • PERSISTÊNCIA

    Qualidade que tem o vinho para conservar as características gustativas.

  • PESADO

    Encorpado e alcoólico; normalmente usado para indicar equilíbrio imperfeito, embora não no caso dos vinhos aguardentados (beneficiados).

  • pH

    O pH é uma medida da concentração da acidez num líquido; as leituras mais elevadas indicam pouco acidez. A maior parte dos vinhos tem um pH entre 3 e 4 e os vinhos muito acídicos menos de 3. O pH e a cor estão intimamente relacionadas: quanto menor o pH, mais luminoso o vinho tinto.

  • PICADO

    Vinho com evidentes sintomas de estar "avinagrado".

  • PICANTE

    Picadas de óxido de carbono na língua, em brancos jovens e leves.

  • PINCEL

    Ponto de inserção do pedicelo com o bago.

    • PEDÚNCULO

      Constitui o pé, haste ou suporte da flor ou do fruto.

    • PELÍCULA

      Vulgarmente designada por casca ou pele das uvas. Contém elementos importantes como a matéria corante, os taninos e componentes aromáticos.

    • PENETRANTE

      Aromas e sabores intensos.

    • PERDA

      Vinho em decadência, vinho em perda.

    • PERDAS

      O mesmo que lágrimas.

    • PERFUMADO

      Vinho com bons aromas, cheiroso, fragrante, freqüentemente com aromas de flores.

    • PERSISTÊNCIA

      Qualidade que tem o vinho para conservar as características gustativas.

    • PESADO

      Encorpado e alcoólico; normalmente usado para indicar equilíbrio imperfeito, embora não no caso dos vinhos aguardentados (beneficiados).

    • pH

      O pH é uma medida da concentração da acidez num líquido; as leituras mais elevadas indicam pouco acidez. A maior parte dos vinhos tem um pH entre 3 e 4 e os vinhos muito acídicos menos de 3. O pH e a cor estão intimamente relacionadas: quanto menor o pH, mais luminoso o vinho tinto.

    • PICADO

      Vinho com evidentes sintomas de estar "avinagrado".

    • PICANTE

      Picadas de óxido de carbono na língua, em brancos jovens e leves.

    • PINCEL

      Ponto de inserção do pedicelo com o bago.