Glossário

  • OXIDÁVEIS

    Significa que têm grande facilidade em oxidar.

  • OXIGÊNIO

    Tanto pode ser considerado útil como indesejado no processo de vinificação. Uma pequena quantidade durante a maturação em casco aprofunda a cor, amacia o sabor e torna o vinho mais estável. Mas demasiado oxigênio provoca oxidação e pode acabar por avinagrar o vinho. A vinificação pode ser deliberadamente oxidante ou protetora.

  • PAINEL

    Grupo de referência ou amostra representativa de pessoas (compradores, consumidores, provadores, ou outros), que se submetem a uma prova, que serve de padrão.

  • PÁLIDOS

    Descorados, desmaiados.

  • PAPILAS DA LÍNGUA

    Nome comum que se atribui às papilas gustativas. No ser humano, existem 4 tipos de papilas: circunvaladas, fungiformes, foliadas e filiformes.

  • PAPILAS GUSTATIVAS

    No ser humano, existem 4 tipos de papilas: circunvaladas, fungiformes, foliadas e filiformes. As papilas circunvaladas possuem 5 a 7 mm de diâmetro e localizam-se no V lingual, formação separadora dos 2/3 anteriores e do 1/3 posterior da língua, ou do corpo da base. As fungiformes são largas e redondas, assemelhando-se a cogumelos, estão dispersas por quase toda a língua, com excepção de uma faixa de 2 a 3 cm para a esquerda e para a direita do sulco médio e no 1/3 posterior. As papilas foliadas situam-se nos bordos laterais da língua, enquanto as filiformes, que são as mais numerosas, se distribuem pelos 2/3 anteriores da língua.

  • PARASITA

    Organismo que se desenvolve à custa de um ou vários organismos da mesma espécie ou de espécies diferentes, sem ter necessidade de lhes causar a morte.

  • PARCELA DE VINHA

    Uma porção contínua de terreno plantada com vinha e como tal delimitada na matriz predial rústica, ou na sua falta, uma porção de terreno no interior da mesma exploração que constitua entidade distinta no que diz respeito ao tipo de cultura e natureza da produção.

  • PARCELA ÚNICA

    Se a vinha se encontrar distribuída por mais de um prédio rústico pode ser considerada parcela única sempre que a plantação seja homogênea, designadamente no que respeita ao tipo de cultura, natureza da produção e ano de plantação.

  • PASSADO

    Vinho velho em que a fruta inicial se desvaneceu, diminuindo o sabor e o extrato.

  • PASTOSO

    Vinho denso, com muita textura, que se "mastiga".

  • PÉ DE CUBA

    Consiste numa pequena quantidade de mosto que se põe a fermentar fora da cuba ou lagar onde decorre a fermentação, para dispor em qualquer momento de uma sementeira de leveduras. O pé de cuba, acrescentado ao conjunto da vindima, facilita a fermentação. Permite recomeçar as fermentações, quando estas param.

    • OXIDÁVEIS

      Significa que têm grande facilidade em oxidar.

    • OXIGÊNIO

      Tanto pode ser considerado útil como indesejado no processo de vinificação. Uma pequena quantidade durante a maturação em casco aprofunda a cor, amacia o sabor e torna o vinho mais estável. Mas demasiado oxigênio provoca oxidação e pode acabar por avinagrar o vinho. A vinificação pode ser deliberadamente oxidante ou protetora.

    • PAINEL

      Grupo de referência ou amostra representativa de pessoas (compradores, consumidores, provadores, ou outros), que se submetem a uma prova, que serve de padrão.

    • PÁLIDOS

      Descorados, desmaiados.

    • PAPILAS DA LÍNGUA

      Nome comum que se atribui às papilas gustativas. No ser humano, existem 4 tipos de papilas: circunvaladas, fungiformes, foliadas e filiformes.

    • PAPILAS GUSTATIVAS

      No ser humano, existem 4 tipos de papilas: circunvaladas, fungiformes, foliadas e filiformes. As papilas circunvaladas possuem 5 a 7 mm de diâmetro e localizam-se no V lingual, formação separadora dos 2/3 anteriores e do 1/3 posterior da língua, ou do corpo da base. As fungiformes são largas e redondas, assemelhando-se a cogumelos, estão dispersas por quase toda a língua, com excepção de uma faixa de 2 a 3 cm para a esquerda e para a direita do sulco médio e no 1/3 posterior. As papilas foliadas situam-se nos bordos laterais da língua, enquanto as filiformes, que são as mais numerosas, se distribuem pelos 2/3 anteriores da língua.

    • PARASITA

      Organismo que se desenvolve à custa de um ou vários organismos da mesma espécie ou de espécies diferentes, sem ter necessidade de lhes causar a morte.

    • PARCELA DE VINHA

      Uma porção contínua de terreno plantada com vinha e como tal delimitada na matriz predial rústica, ou na sua falta, uma porção de terreno no interior da mesma exploração que constitua entidade distinta no que diz respeito ao tipo de cultura e natureza da produção.

    • PARCELA ÚNICA

      Se a vinha se encontrar distribuída por mais de um prédio rústico pode ser considerada parcela única sempre que a plantação seja homogênea, designadamente no que respeita ao tipo de cultura, natureza da produção e ano de plantação.

    • PASSADO

      Vinho velho em que a fruta inicial se desvaneceu, diminuindo o sabor e o extrato.

    • PASTOSO

      Vinho denso, com muita textura, que se "mastiga".

    • PÉ DE CUBA

      Consiste numa pequena quantidade de mosto que se põe a fermentar fora da cuba ou lagar onde decorre a fermentação, para dispor em qualquer momento de uma sementeira de leveduras. O pé de cuba, acrescentado ao conjunto da vindima, facilita a fermentação. Permite recomeçar as fermentações, quando estas param.