Glossário

  • Saliência no caule onde se insere a folha.

  • NÓ-CURTO

    Vírus do nó-curto. Alguns dos sintomas do aparecimento deste vírus na videira, caracterizam-se pelo amarelecimento das folhas e modificação do número de nervuras. Ocorre desenvolvimento anormal de ramos antecipados e um enfraquecimento geral da cepa. Nos cachos ocorre desavinho e bagoinha.

  • NOVA PLANTAÇÃO

    Plantação de uma vinha realizada sem recurso à utilização de um direito de plantação pré-existente, a realizar nas duas campanhas vitícolas subsequentes à atribuição do respectivo direito.

  • NUANCES

    Gradação de cor, tonalidade, aspecto.

  • OCO

    Vinho que possui um gosto inicial e um travo final, mas com uma falta desapontadora de sabores intermédios.

  • OECHSLE

    Medida da concentração de açúcar no sumo de uva, vulgar na Alemanha.

  • OÍDIO

    Fungo parasita que afeta a vinha na Primavera e que requer tratamento. Foi para combater o oídio que, no século passado, se introduziram bacelos americanos dada a sua resistência.

  • OLEOSO

    Algumas uvas deixam um sabor oleoso na boca como é o caso daquelas que foram atacadas por Botrytis cinerea; normalmente não constitui um sinal de qualidade.

  • ORGANOLÉPTICA

    (Prova) apreciação sensorial de um vinho

  • OXIDAÇÃO

    Transformação de um vinho pelo contato com o oxigênio. Indesejável nos vinhos de mesa novos, pode ocorrer nos vinhos velhos, por defeito de rolha ou mau acondicionamento. Nalguns casos a oxidação é desejável, caso do Vinho do Porto, conferindo-lhe aromas característicos.

  • OXIDADO

    Vinho alterado por forte influência do oxigênio do ar.

  • OXIDATIVO

    Remete para um meio em que o vinho está em contato com o oxigênio, sendo este mesmo contato, responsável por alterações de cor e de composição desse vinho.

    • Saliência no caule onde se insere a folha.

    • NÓ-CURTO

      Vírus do nó-curto. Alguns dos sintomas do aparecimento deste vírus na videira, caracterizam-se pelo amarelecimento das folhas e modificação do número de nervuras. Ocorre desenvolvimento anormal de ramos antecipados e um enfraquecimento geral da cepa. Nos cachos ocorre desavinho e bagoinha.

    • NOVA PLANTAÇÃO

      Plantação de uma vinha realizada sem recurso à utilização de um direito de plantação pré-existente, a realizar nas duas campanhas vitícolas subsequentes à atribuição do respectivo direito.

    • NUANCES

      Gradação de cor, tonalidade, aspecto.

    • OCO

      Vinho que possui um gosto inicial e um travo final, mas com uma falta desapontadora de sabores intermédios.

    • OECHSLE

      Medida da concentração de açúcar no sumo de uva, vulgar na Alemanha.

    • OÍDIO

      Fungo parasita que afeta a vinha na Primavera e que requer tratamento. Foi para combater o oídio que, no século passado, se introduziram bacelos americanos dada a sua resistência.

    • OLEOSO

      Algumas uvas deixam um sabor oleoso na boca como é o caso daquelas que foram atacadas por Botrytis cinerea; normalmente não constitui um sinal de qualidade.

    • ORGANOLÉPTICA

      (Prova) apreciação sensorial de um vinho

    • OXIDAÇÃO

      Transformação de um vinho pelo contato com o oxigênio. Indesejável nos vinhos de mesa novos, pode ocorrer nos vinhos velhos, por defeito de rolha ou mau acondicionamento. Nalguns casos a oxidação é desejável, caso do Vinho do Porto, conferindo-lhe aromas característicos.

    • OXIDADO

      Vinho alterado por forte influência do oxigênio do ar.

    • OXIDATIVO

      Remete para um meio em que o vinho está em contato com o oxigênio, sendo este mesmo contato, responsável por alterações de cor e de composição desse vinho.