Saliência no caule onde se insere a folha.
Vírus do nó-curto. Alguns dos sintomas do aparecimento deste vírus na videira, caracterizam-se pelo amarelecimento das folhas e modificação do número de nervuras. Ocorre desenvolvimento anormal de ramos antecipados e um enfraquecimento geral da cepa. Nos cachos ocorre desavinho e bagoinha.
Plantação de uma vinha realizada sem recurso à utilização de um direito de plantação pré-existente, a realizar nas duas campanhas vitícolas subsequentes à atribuição do respectivo direito.
Gradação de cor, tonalidade, aspecto.
Vinho que possui um gosto inicial e um travo final, mas com uma falta desapontadora de sabores intermédios.
Medida da concentração de açúcar no sumo de uva, vulgar na Alemanha.
Fungo parasita que afeta a vinha na Primavera e que requer tratamento. Foi para combater o oídio que, no século passado, se introduziram bacelos americanos dada a sua resistência.
Algumas uvas deixam um sabor oleoso na boca como é o caso daquelas que foram atacadas por Botrytis cinerea; normalmente não constitui um sinal de qualidade.
(Prova) apreciação sensorial de um vinho
Transformação de um vinho pelo contato com o oxigênio. Indesejável nos vinhos de mesa novos, pode ocorrer nos vinhos velhos, por defeito de rolha ou mau acondicionamento. Nalguns casos a oxidação é desejável, caso do Vinho do Porto, conferindo-lhe aromas característicos.
Vinho alterado por forte influência do oxigênio do ar.
Remete para um meio em que o vinho está em contato com o oxigênio, sendo este mesmo contato, responsável por alterações de cor e de composição desse vinho.
Saliência no caule onde se insere a folha.
Vírus do nó-curto. Alguns dos sintomas do aparecimento deste vírus na videira, caracterizam-se pelo amarelecimento das folhas e modificação do número de nervuras. Ocorre desenvolvimento anormal de ramos antecipados e um enfraquecimento geral da cepa. Nos cachos ocorre desavinho e bagoinha.
Plantação de uma vinha realizada sem recurso à utilização de um direito de plantação pré-existente, a realizar nas duas campanhas vitícolas subsequentes à atribuição do respectivo direito.
Gradação de cor, tonalidade, aspecto.
Vinho que possui um gosto inicial e um travo final, mas com uma falta desapontadora de sabores intermédios.
Medida da concentração de açúcar no sumo de uva, vulgar na Alemanha.
Fungo parasita que afeta a vinha na Primavera e que requer tratamento. Foi para combater o oídio que, no século passado, se introduziram bacelos americanos dada a sua resistência.
Algumas uvas deixam um sabor oleoso na boca como é o caso daquelas que foram atacadas por Botrytis cinerea; normalmente não constitui um sinal de qualidade.
(Prova) apreciação sensorial de um vinho
Transformação de um vinho pelo contato com o oxigênio. Indesejável nos vinhos de mesa novos, pode ocorrer nos vinhos velhos, por defeito de rolha ou mau acondicionamento. Nalguns casos a oxidação é desejável, caso do Vinho do Porto, conferindo-lhe aromas característicos.
Vinho alterado por forte influência do oxigênio do ar.
Remete para um meio em que o vinho está em contato com o oxigênio, sendo este mesmo contato, responsável por alterações de cor e de composição desse vinho.
© Sociedade dos Amigos do Vinho do Graciosa Country Club.
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