Elementos existentes na película (casca) das uvas e que transmitem a cor ao vinho tinto.
Ato de maturar; amadurecimento; tornar maduro. 1. Período de amadurecimento das uvas. Dura cerca de 45 dias. Durante este período a acidez vai baixando à medida que aumentam os teores de açúcar das uvas. 2. Evolução do vinho ao longo do tempo dentro de um casco ou dentro de garrafa.
Evolução lenta do vinho até alcançar o seu equilíbrio. A maturação pode efetuar-se opcionalmente em pipa usada, em grandes cubas, ou em pipa nova, que por vezes implica grandes mudanças no vinho.
Estado de maduro; pleno desenvolvimento. 1. Estado ótimo de desenvolvimento da uva. 2. É o estado ótimo de equilíbrio de um vinho, onde as qualidades do conjunto dos seus componentes chegaram a um grau de máxima harmonia.
Um desagradável odor resultante da reação das leveduras com as borras. Pode ser eliminado mediante uma trasfega cuidadosa e adicionando compostos contendo bases azotadas para nutrição das leveduras.
Clima local de uma região, que afeta uma extensão de vinhedo mais ampla que o microclima, e mais pequena que o macroclima.
Aroma desagradável freqüente nos vinhos e que resulta do contato dos taninos do vinho com o ferro ou cobre (das cubas ou cascos).
Conjunto dos elementos climáticos (temperatura, precipitações, vento, insolação, etc.) característico de uma cepa, de uma parcela.
O míldio é uma doença criptogâmica provocada por um fungo, Plasmopara vitícola, que se desenvolve em todos os órgãos verdes: ramos, folhas, cachos, gavinhas.
Aroma característico de alguns vinhos brancos de grande qualidade e finesse e que lembra o cheiro do sílex quando raspado.
Facilidade em mudar, em fluir.
Sem acidez.
Elementos existentes na película (casca) das uvas e que transmitem a cor ao vinho tinto.
Ato de maturar; amadurecimento; tornar maduro. 1. Período de amadurecimento das uvas. Dura cerca de 45 dias. Durante este período a acidez vai baixando à medida que aumentam os teores de açúcar das uvas. 2. Evolução do vinho ao longo do tempo dentro de um casco ou dentro de garrafa.
Evolução lenta do vinho até alcançar o seu equilíbrio. A maturação pode efetuar-se opcionalmente em pipa usada, em grandes cubas, ou em pipa nova, que por vezes implica grandes mudanças no vinho.
Estado de maduro; pleno desenvolvimento. 1. Estado ótimo de desenvolvimento da uva. 2. É o estado ótimo de equilíbrio de um vinho, onde as qualidades do conjunto dos seus componentes chegaram a um grau de máxima harmonia.
Um desagradável odor resultante da reação das leveduras com as borras. Pode ser eliminado mediante uma trasfega cuidadosa e adicionando compostos contendo bases azotadas para nutrição das leveduras.
Clima local de uma região, que afeta uma extensão de vinhedo mais ampla que o microclima, e mais pequena que o macroclima.
Aroma desagradável freqüente nos vinhos e que resulta do contato dos taninos do vinho com o ferro ou cobre (das cubas ou cascos).
Conjunto dos elementos climáticos (temperatura, precipitações, vento, insolação, etc.) característico de uma cepa, de uma parcela.
O míldio é uma doença criptogâmica provocada por um fungo, Plasmopara vitícola, que se desenvolve em todos os órgãos verdes: ramos, folhas, cachos, gavinhas.
Aroma característico de alguns vinhos brancos de grande qualidade e finesse e que lembra o cheiro do sílex quando raspado.
Facilidade em mudar, em fluir.
Sem acidez.
© Sociedade dos Amigos do Vinho do Graciosa Country Club.
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