Glossário

  • MATÉRIA CORANTE

    Elementos existentes na película (casca) das uvas e que transmitem a cor ao vinho tinto.

  • MATURAÇÃO

    Ato de maturar; amadurecimento; tornar maduro. 1. Período de amadurecimento das uvas. Dura cerca de 45 dias. Durante este período a acidez vai baixando à medida que aumentam os teores de açúcar das uvas. 2. Evolução do vinho ao longo do tempo dentro de um casco ou dentro de garrafa.

  • MATURAR

    Evolução lenta do vinho até alcançar o seu equilíbrio. A maturação pode efetuar-se opcionalmente em pipa usada, em grandes cubas, ou em pipa nova, que por vezes implica grandes mudanças no vinho.

  • MATURIDADE

    Estado de maduro; pleno desenvolvimento. 1. Estado ótimo de desenvolvimento da uva. 2. É o estado ótimo de equilíbrio de um vinho, onde as qualidades do conjunto dos seus componentes chegaram a um grau de máxima harmonia.

  • MERCAPTANOS

    Um desagradável odor resultante da reação das leveduras com as borras. Pode ser eliminado mediante uma trasfega cuidadosa e adicionando compostos contendo bases azotadas para nutrição das leveduras.

  • MESOCLIMA

    Clima local de uma região, que afeta uma extensão de vinhedo mais ampla que o microclima, e mais pequena que o macroclima.

  • METÁLICO

    Aroma desagradável freqüente nos vinhos e que resulta do contato dos taninos do vinho com o ferro ou cobre (das cubas ou cascos).

  • MICROCLIMA

    Conjunto dos elementos climáticos (temperatura, precipitações, vento, insolação, etc.) característico de uma cepa, de uma parcela.

  • MÍLDIO

    O míldio é uma doença criptogâmica provocada por um fungo, Plasmopara vitícola, que se desenvolve em todos os órgãos verdes: ramos, folhas, cachos, gavinhas.

  • MINERAL

    Aroma característico de alguns vinhos brancos de grande qualidade e finesse e que lembra o cheiro do sílex quando raspado.

  • MOBILIDADE

    Facilidade em mudar, em fluir.

  • MOLE

    Sem acidez.

    • MATÉRIA CORANTE

      Elementos existentes na película (casca) das uvas e que transmitem a cor ao vinho tinto.

    • MATURAÇÃO

      Ato de maturar; amadurecimento; tornar maduro. 1. Período de amadurecimento das uvas. Dura cerca de 45 dias. Durante este período a acidez vai baixando à medida que aumentam os teores de açúcar das uvas. 2. Evolução do vinho ao longo do tempo dentro de um casco ou dentro de garrafa.

    • MATURAR

      Evolução lenta do vinho até alcançar o seu equilíbrio. A maturação pode efetuar-se opcionalmente em pipa usada, em grandes cubas, ou em pipa nova, que por vezes implica grandes mudanças no vinho.

    • MATURIDADE

      Estado de maduro; pleno desenvolvimento. 1. Estado ótimo de desenvolvimento da uva. 2. É o estado ótimo de equilíbrio de um vinho, onde as qualidades do conjunto dos seus componentes chegaram a um grau de máxima harmonia.

    • MERCAPTANOS

      Um desagradável odor resultante da reação das leveduras com as borras. Pode ser eliminado mediante uma trasfega cuidadosa e adicionando compostos contendo bases azotadas para nutrição das leveduras.

    • MESOCLIMA

      Clima local de uma região, que afeta uma extensão de vinhedo mais ampla que o microclima, e mais pequena que o macroclima.

    • METÁLICO

      Aroma desagradável freqüente nos vinhos e que resulta do contato dos taninos do vinho com o ferro ou cobre (das cubas ou cascos).

    • MICROCLIMA

      Conjunto dos elementos climáticos (temperatura, precipitações, vento, insolação, etc.) característico de uma cepa, de uma parcela.

    • MÍLDIO

      O míldio é uma doença criptogâmica provocada por um fungo, Plasmopara vitícola, que se desenvolve em todos os órgãos verdes: ramos, folhas, cachos, gavinhas.

    • MINERAL

      Aroma característico de alguns vinhos brancos de grande qualidade e finesse e que lembra o cheiro do sílex quando raspado.

    • MOBILIDADE

      Facilidade em mudar, em fluir.

    • MOLE

      Sem acidez.