Glossário

  • ADAPTAÇÃO SENSORIAL

    É a modificação temporária da acuidade de um órgão sensorial devido a uma estimulação contínua ou repetida.

  • ADEGA

    Nome tipicamente Português; designa o lugar onde se elaboram e guardam os vinhos antes de engarrafados.

  • ADEGUEIRO

    É o homem que guarda e trata os vinhos nas adegas.

  • ADOCICADO

    Doce e com baixa acidez, desequilibrado.

  • ADSTRINGENTE

    Diz-se de um vinho que provoca uma sensação de crispação das mucosas da boca (encortiçada). Resulta de um excesso de taminos, normalmente acompanhada de uma alta acidez. Habitual nos vinhos novos e mais ainda nos vinhos vinificados sem desengace. Este efeito tende a diminuir com os anos em garrafa.

  • ADUELAS

    São as tábuas que formam o corpo dos tonéis, cascos, pipas, barris, tinas, dornas, celhas, quartolas, etc.

  • ADULTERAÇÃO

    Falsificação de um vinho com produtos estranhos ao mesmo.

  • AFINADO

    bem envelhecido, maduro, equilibrado

  • AGRESSIVIDADE

    Característica de um vinho que é agressivo, normalmente causada por excesso de acidez ou de tamino.

  • ÁGUA-PÉ

    É o produto obtido da fermentação do bagaço das uvas macerado com água ou pelo esgotamento com água do bagaço fermentado.

  • AGUADO

    Diz-se de um vinho desequilibrado por falta de extrato (corpo, textura), débil, fraco

  • AGUARDENTE BAGACEIRA

    Produto resultante da destilação do bagaço de uvas. As aguardentes bagaceiras de maior qualidade são as destiladas pelo processo de fogo direto e de bagaços tintos fermentados. Em Portugal é também conhecida por Bagaceira ou Bagaço.

    • ADAPTAÇÃO SENSORIAL

      É a modificação temporária da acuidade de um órgão sensorial devido a uma estimulação contínua ou repetida.

    • ADEGA

      Nome tipicamente Português; designa o lugar onde se elaboram e guardam os vinhos antes de engarrafados.

    • ADEGUEIRO

      É o homem que guarda e trata os vinhos nas adegas.

    • ADOCICADO

      Doce e com baixa acidez, desequilibrado.

    • ADSTRINGENTE

      Diz-se de um vinho que provoca uma sensação de crispação das mucosas da boca (encortiçada). Resulta de um excesso de taminos, normalmente acompanhada de uma alta acidez. Habitual nos vinhos novos e mais ainda nos vinhos vinificados sem desengace. Este efeito tende a diminuir com os anos em garrafa.

    • ADUELAS

      São as tábuas que formam o corpo dos tonéis, cascos, pipas, barris, tinas, dornas, celhas, quartolas, etc.

    • ADULTERAÇÃO

      Falsificação de um vinho com produtos estranhos ao mesmo.

    • AFINADO

      bem envelhecido, maduro, equilibrado

    • AGRESSIVIDADE

      Característica de um vinho que é agressivo, normalmente causada por excesso de acidez ou de tamino.

    • ÁGUA-PÉ

      É o produto obtido da fermentação do bagaço das uvas macerado com água ou pelo esgotamento com água do bagaço fermentado.

    • AGUADO

      Diz-se de um vinho desequilibrado por falta de extrato (corpo, textura), débil, fraco

    • AGUARDENTE BAGACEIRA

      Produto resultante da destilação do bagaço de uvas. As aguardentes bagaceiras de maior qualidade são as destiladas pelo processo de fogo direto e de bagaços tintos fermentados. Em Portugal é também conhecida por Bagaceira ou Bagaço.