Glossário

  • LEVEDURAS

    Organismos microscópicos que, durante a fermentação alcoólica, transformam o açúcar das uvas em álcool. Existem nas películas das uvas mas, por insuficiência, podem ser inoculadas no mosto para permitir a fermentação.

  • LICOR DE EXPEDIÇÃO

    Solução que se adiciona ao vinho espumante antes do engarrafamento e que vai determinar o grau de doçura do espumante.

  • LICOR DE TIRAGEM

    No processo de produção de espumantes, é a solução que se adiciona ao vinho base. Contém leveduras que vão permitir a segunda fermentação em garrafa com a conseqüente libertação de gás carbônico, característica essencial do espumante.

  • LICOROSO

    Na prática o mesmo que generoso. No entanto, só as DOC produzem vinhos generosos. As outras regiões produzem licorosos.

  • LIGEIRO

    Vinho leve, com muito corpo.

  • LIMIAR DE PERCEPÇÃO

    Corresponde à quantidade mínima de estímulo a partir da qual a sensação é reconhecida e identificada.

  • LIMIAR DE SENSAÇÃO (olfativo/gustativo)

    É a concentração mínima que permite a detecção de uma substância (odorante/gustativa).

  • LIMPIDEZ

    Característica essencial nos vinhos brancos, obtida por decantação e filtração. Os tintos que não foram sujeitos a filtração podem apresentar depósito na garrafa pelo que se torna necessário ter o máximo cuidado ao servi-los. Deste modo a limpidez não é afetada.

  • LÍMPIDO

    Vinho sem defeitos no aspecto visual; transparente; sem turvações ou resíduos.

  • LISO

    Sem frescura nem ácido.

  • LONGO

    Fim de boca prolongado de um vinho. É um fator muito positivo.

  • LOTAÇÃO

    Elaboração de um lote através da mistura de dois ou mais vinhos.

    • LEVEDURAS

      Organismos microscópicos que, durante a fermentação alcoólica, transformam o açúcar das uvas em álcool. Existem nas películas das uvas mas, por insuficiência, podem ser inoculadas no mosto para permitir a fermentação.

    • LICOR DE EXPEDIÇÃO

      Solução que se adiciona ao vinho espumante antes do engarrafamento e que vai determinar o grau de doçura do espumante.

    • LICOR DE TIRAGEM

      No processo de produção de espumantes, é a solução que se adiciona ao vinho base. Contém leveduras que vão permitir a segunda fermentação em garrafa com a conseqüente libertação de gás carbônico, característica essencial do espumante.

    • LICOROSO

      Na prática o mesmo que generoso. No entanto, só as DOC produzem vinhos generosos. As outras regiões produzem licorosos.

    • LIGEIRO

      Vinho leve, com muito corpo.

    • LIMIAR DE PERCEPÇÃO

      Corresponde à quantidade mínima de estímulo a partir da qual a sensação é reconhecida e identificada.

    • LIMIAR DE SENSAÇÃO (olfativo/gustativo)

      É a concentração mínima que permite a detecção de uma substância (odorante/gustativa).

    • LIMPIDEZ

      Característica essencial nos vinhos brancos, obtida por decantação e filtração. Os tintos que não foram sujeitos a filtração podem apresentar depósito na garrafa pelo que se torna necessário ter o máximo cuidado ao servi-los. Deste modo a limpidez não é afetada.

    • LÍMPIDO

      Vinho sem defeitos no aspecto visual; transparente; sem turvações ou resíduos.

    • LISO

      Sem frescura nem ácido.

    • LONGO

      Fim de boca prolongado de um vinho. É um fator muito positivo.

    • LOTAÇÃO

      Elaboração de um lote através da mistura de dois ou mais vinhos.