Glossário

  • JOVEM

    Vinho com juventude; novo.

  • JOVENS

    Vinhos com juventude; novos.

  • KIESSELGUR

    Matéria filtrante à base de terra de diatomácias utilizada durante as operações de acabamento dos vinhos.

  • L.B.V.

    Late Bottled Vintage. Categoria especial de Vinho do Porto que designa um vinho de muito boa qualidade, retinto, de uma só colheita e que foi engarrafado entre o 4º e o 6º ano após a vindima. No rótulo deve ser indicado o ano da colheita e a data de engarrafamento e carece da aprovação do Instituto do Vinho do Porto.

  • LADRÕES

    Conhecidos por ramos ladrões. São pâmpanos que crescem desordenadamente e que roubam o vigor aos pâmpanos que ficaram destinados, através da poda, para frutificar.

  • LAGAR

    Espécie de tanque (geralmente em granito) usado para a pisa da uva. Hoje em dia, são construídos em aço inoxidável e para além das formas tradicionais, em quadrado ou em retângulo, já existem lagares circulares.

  • LÁGRIMAS

    1. Mosto ou vinho que escorre sem prensagem. A sua qualidade é muito superior à do mosto ou vinho de prensa, respectivamente. 2. Os fios líquidos incolores que ficam no interior de um copo depois de se fazer girar um vinho relativamente alcoólico. Possuem um aspecto oleoso, que deixa no copo um vinho rico em álcool, açúcares e glicerina.

  • LATADA

    Sistema de condução tradicional da vinha na região dos Vinhos Verdes. Consiste numa armação metálica, de varas ou de canas, apoiada em árvores, em muros, pilares de pedra ou de cimento, que sustenta a videira a uma altura variável.

  • LATE

    HARVEST

  • LEILÃO

    Oferta de venda em que os compradores disputam entre si a mercadoria, fazendo subir os preços.

  • LENHOSO

    Cheiro a cascos velhos e sujos, em vez de novos e limpos.

  • LEVE

    Com corpo relativamente pequeno.

    • JOVEM

      Vinho com juventude; novo.

    • JOVENS

      Vinhos com juventude; novos.

    • KIESSELGUR

      Matéria filtrante à base de terra de diatomácias utilizada durante as operações de acabamento dos vinhos.

    • L.B.V.

      Late Bottled Vintage. Categoria especial de Vinho do Porto que designa um vinho de muito boa qualidade, retinto, de uma só colheita e que foi engarrafado entre o 4º e o 6º ano após a vindima. No rótulo deve ser indicado o ano da colheita e a data de engarrafamento e carece da aprovação do Instituto do Vinho do Porto.

    • LADRÕES

      Conhecidos por ramos ladrões. São pâmpanos que crescem desordenadamente e que roubam o vigor aos pâmpanos que ficaram destinados, através da poda, para frutificar.

    • LAGAR

      Espécie de tanque (geralmente em granito) usado para a pisa da uva. Hoje em dia, são construídos em aço inoxidável e para além das formas tradicionais, em quadrado ou em retângulo, já existem lagares circulares.

    • LÁGRIMAS

      1. Mosto ou vinho que escorre sem prensagem. A sua qualidade é muito superior à do mosto ou vinho de prensa, respectivamente. 2. Os fios líquidos incolores que ficam no interior de um copo depois de se fazer girar um vinho relativamente alcoólico. Possuem um aspecto oleoso, que deixa no copo um vinho rico em álcool, açúcares e glicerina.

    • LATADA

      Sistema de condução tradicional da vinha na região dos Vinhos Verdes. Consiste numa armação metálica, de varas ou de canas, apoiada em árvores, em muros, pilares de pedra ou de cimento, que sustenta a videira a uma altura variável.

    • LATE

      HARVEST

    • LEILÃO

      Oferta de venda em que os compradores disputam entre si a mercadoria, fazendo subir os preços.

    • LENHOSO

      Cheiro a cascos velhos e sujos, em vez de novos e limpos.

    • LEVE

      Com corpo relativamente pequeno.