Glossário

  • ICE WINE

    Vinhos provenientes de regiões vinícolas frias, como o Norte da Alemanha e o Canadá. As uvas maduras e saudáveis são colhidas quando gelam na videira. Ao serem espremidas, a água é eliminada sob a forma de cristais que ficam na prensa, e o teor de açúcar natural (e a acidez) fica assim concentrado. De salientar que as uvas devem estar congeladas devido às condições atmosféricas naturais e não devido a processos artificiais.

  • IMATURO

    Defeito de um vinho pouco evoluído ou que demonstra um excesso de acidez málica, que se detecta no seu sabor verde.

  • INEBRIANTE

    Vinho com volatilidade perceptível mas não excessiva.

  • INODORO

    Sem cheiro.

  • INSÍPIDO

    Sem gosto característico, sem caracter.

  • INTENSIDADE

    Intensidade aromática quando um vinho tem aromas persistentes e vincados. Qualidade do que é intenso, forte.

  • INVESTIDURA

    Recepção simbólica durante a qual, depois de terem feito uma declaração solene ou terem sido submetidos a provas, os novos membros de uma confraria são investidos com os seus trajes de época e medalhas.

  • IODO

    Aroma presente nos vinhos generosos com muita idade.

  • IPR

    Indicação de Proveniência Regulamentada. Designação introduzida em Portugal em 1986 (aquando da adesão à Comunidade Européia) utilizada para vinhos que, embora gozando de características particulares, terão de cumprir, num período mínimo de 5 anos, todas as regras estabelecidas para a produção de vinhos de grande qualidade para poderem, então, passar à classificação de DOC.

  • IVP

    Instituto do Vinho do Porto. Organismo oficial que regulamenta e controla a produção e comercialização do vinho do Porto.

  • IVV

    Instituto da Vinha e do Vinho. é um instituto público dotado de personalidade jurídica, com patrimônio próprio e autonomia administrativa e financeira.

  • JEROPIGA

    Mosto abafado com aguardente antes de qualquer fermentação.

    • ICE WINE

      Vinhos provenientes de regiões vinícolas frias, como o Norte da Alemanha e o Canadá. As uvas maduras e saudáveis são colhidas quando gelam na videira. Ao serem espremidas, a água é eliminada sob a forma de cristais que ficam na prensa, e o teor de açúcar natural (e a acidez) fica assim concentrado. De salientar que as uvas devem estar congeladas devido às condições atmosféricas naturais e não devido a processos artificiais.

    • IMATURO

      Defeito de um vinho pouco evoluído ou que demonstra um excesso de acidez málica, que se detecta no seu sabor verde.

    • INEBRIANTE

      Vinho com volatilidade perceptível mas não excessiva.

    • INODORO

      Sem cheiro.

    • INSÍPIDO

      Sem gosto característico, sem caracter.

    • INTENSIDADE

      Intensidade aromática quando um vinho tem aromas persistentes e vincados. Qualidade do que é intenso, forte.

    • INVESTIDURA

      Recepção simbólica durante a qual, depois de terem feito uma declaração solene ou terem sido submetidos a provas, os novos membros de uma confraria são investidos com os seus trajes de época e medalhas.

    • IODO

      Aroma presente nos vinhos generosos com muita idade.

    • IPR

      Indicação de Proveniência Regulamentada. Designação introduzida em Portugal em 1986 (aquando da adesão à Comunidade Européia) utilizada para vinhos que, embora gozando de características particulares, terão de cumprir, num período mínimo de 5 anos, todas as regras estabelecidas para a produção de vinhos de grande qualidade para poderem, então, passar à classificação de DOC.

    • IVP

      Instituto do Vinho do Porto. Organismo oficial que regulamenta e controla a produção e comercialização do vinho do Porto.

    • IVV

      Instituto da Vinha e do Vinho. é um instituto público dotado de personalidade jurídica, com patrimônio próprio e autonomia administrativa e financeira.

    • JEROPIGA

      Mosto abafado com aguardente antes de qualquer fermentação.