Glossário

  • GROSSEIRO

    Adstringente, sem elegância.

  • GROSSO

    Elevada acidez e muito extrato.

  • GUARDA

    Chama-se vinho de guarda àquele que possui boa capacidade para o envelhecimento.

  • GUIA

    Documento oficial que acompanha as saídas de vinhos (a granel, em garrafas, etc.) e aguardentes que circulam com impostos pagos.

  • GUISADO

    Sabores rudes, cozinhados, provenientes de uvas demasiado maduras e/ou de fermentação demasiado quente.

  • GULOSO

    Um vinho que se bebe bem pela sua macieza e equilíbrio.

  • HARMONIOSO

    Um vinho equilibrado, agradável, bonito.

  • HEBICIDA

    Produto químico utilizado para destruir certas ervas que entram em competição com a vinha. As tendências de qualidade mais modernas procuram limitar o uso destes compostos, que alteram o equilíbrio natural do vinhedo.

  • HECTARE

    Medida de superfície equivalente a 10 000 m2. o seu símbolo é ha.

  • HECTOLITRO

    Medida de volume equivalente a 100 l. O seu símbolo é hl.

  • HERBÁCEO

    Sabor vegetal característico dos vinhos feitos sem desengace. Algumas castas, como o Cabernet, conferem componentes aromáticas herbáceas.

  • HÍBRIDO

    Cepa obtida por cruzamento de duas variedades de videira.

    • GROSSEIRO

      Adstringente, sem elegância.

    • GROSSO

      Elevada acidez e muito extrato.

    • GUARDA

      Chama-se vinho de guarda àquele que possui boa capacidade para o envelhecimento.

    • GUIA

      Documento oficial que acompanha as saídas de vinhos (a granel, em garrafas, etc.) e aguardentes que circulam com impostos pagos.

    • GUISADO

      Sabores rudes, cozinhados, provenientes de uvas demasiado maduras e/ou de fermentação demasiado quente.

    • GULOSO

      Um vinho que se bebe bem pela sua macieza e equilíbrio.

    • HARMONIOSO

      Um vinho equilibrado, agradável, bonito.

    • HEBICIDA

      Produto químico utilizado para destruir certas ervas que entram em competição com a vinha. As tendências de qualidade mais modernas procuram limitar o uso destes compostos, que alteram o equilíbrio natural do vinhedo.

    • HECTARE

      Medida de superfície equivalente a 10 000 m2. o seu símbolo é ha.

    • HECTOLITRO

      Medida de volume equivalente a 100 l. O seu símbolo é hl.

    • HERBÁCEO

      Sabor vegetal característico dos vinhos feitos sem desengace. Algumas castas, como o Cabernet, conferem componentes aromáticas herbáceas.

    • HÍBRIDO

      Cepa obtida por cruzamento de duas variedades de videira.