Glossário

  • GEMA

    Botão vegetativo muito pequeno que se forma nas varas da videira.

  • GENEROSO

    Vinho a que foi adicionada aguardente durante a fermentação, evitando a transformação total dos açúcares em álcool. O vinho torna-se assim mais doce e alcoólico do que os vinhos de mesa. Em Portugal destacam-se nesta categoria os Vinhos do Porto, Madeira e Moscatel de Setúbal e Carcavelos.

  • GLICEROL

    Ou Glicerina. Substância incolor, natural, de sabor doce que contribui para dar a sensação de corpo ao vinho.

  • GOMO

    Corpo ovóide ou globoso que origina um ramo normal (olho) ou uma flor (botão); rebento; gema.

  • GORDO

    Impressão que o vinho deixa na boca; termo associado a vinhos provenientes de climas quentes e feitos com uvas muito maduras; pode ser também sinônimo de amanteigado. Com glicerol elevado.

  • GOTA

    O vinho de gota elabora-se com o primeiro mosto que flui da vindima depois do esmagamento ou de uma ligeira pressão, antes da verdadeira prensagem.

  • GRADUAÇÃO ALCOÓLICA

    Também designada vulgarmente por teor alcoólico. Percentagem de álcool medido em graus Gay Lussac

  • GRAINHA

    A grainha consiste na semente da videira e é a responsável pela multiplicação das videiras pela via sexuada, também conhecida por via seminal.

  • GRAND CRU

    Atributo de excelência para brancos e tintos usado nas regiões de Bordéus e Borgonha.

  • GRANDE

    Vinho excelente.

  • GRANEL

    Diz-se de um vinho que se vende e se transporta sem ter sido engarrafado.

  • GRANIZO

    Acidente meteorológico causado por pedras de gelo e que é muito nocivo para a vinha.

    • GEMA

      Botão vegetativo muito pequeno que se forma nas varas da videira.

    • GENEROSO

      Vinho a que foi adicionada aguardente durante a fermentação, evitando a transformação total dos açúcares em álcool. O vinho torna-se assim mais doce e alcoólico do que os vinhos de mesa. Em Portugal destacam-se nesta categoria os Vinhos do Porto, Madeira e Moscatel de Setúbal e Carcavelos.

    • GLICEROL

      Ou Glicerina. Substância incolor, natural, de sabor doce que contribui para dar a sensação de corpo ao vinho.

    • GOMO

      Corpo ovóide ou globoso que origina um ramo normal (olho) ou uma flor (botão); rebento; gema.

    • GORDO

      Impressão que o vinho deixa na boca; termo associado a vinhos provenientes de climas quentes e feitos com uvas muito maduras; pode ser também sinônimo de amanteigado. Com glicerol elevado.

    • GOTA

      O vinho de gota elabora-se com o primeiro mosto que flui da vindima depois do esmagamento ou de uma ligeira pressão, antes da verdadeira prensagem.

    • GRADUAÇÃO ALCOÓLICA

      Também designada vulgarmente por teor alcoólico. Percentagem de álcool medido em graus Gay Lussac

    • GRAINHA

      A grainha consiste na semente da videira e é a responsável pela multiplicação das videiras pela via sexuada, também conhecida por via seminal.

    • GRAND CRU

      Atributo de excelência para brancos e tintos usado nas regiões de Bordéus e Borgonha.

    • GRANDE

      Vinho excelente.

    • GRANEL

      Diz-se de um vinho que se vende e se transporta sem ter sido engarrafado.

    • GRANIZO

      Acidente meteorológico causado por pedras de gelo e que é muito nocivo para a vinha.