Glossário

  • GARGALO

    Parte superior e estreita da garrafa. Pescoço da garrafa.

  • GARGANTILHA

    Pequeno rótulo que reveste o gargalo e onde se costuma incluir a data da colheita.

  • GARRA

    Um vinho novo com garra tem o potencial de tanino e/ou de ácido em evolução.

  • GARRAFEIRA

    1. Qualificativo associado geralmente a vinhos tintos que tiveram um estágio prolongado em garrafa antes de serem comercializados. 2.Também chamada cave. Local onde se guardam e envelhecem vinhos engarrafados.

  • GÁS

    O gás que existe nos vinhos espumantes e se liberta durante a abertura da garrafa designa-se gás carbônico.

  • GÁS CARBÔNICO

    Gás produzido durante a fermentação alcoólica e posteriormente durante a fermentação maloláctica. A libertação do gás carbônico transparece no aspecto tumultuoso das fermentações.

  • GÁS INERTE

    Gás, como o azoto, que não reage com o vinho. Pode preencher o espaço no topo da garrafa ou recipiente de modo a evitar a oxidação. Cada vez mais utilizado em enologia devido ao seu enorme efeito protetor já que impede que o mosto ou vinho entre em contato com o oxigênio.

  • GASEIFICADO

    Trata-se de vinhos aos quais se adiciona artificialmente gás carbônico.

  • GASTRONOMIA

    Arte de boa mesa e conhecimento da cultura do gosto.

  • GAVINHA

    Órgão filamentoso que não é mais que uma folha modificada que serve para agarrar e fixar os sarmentos da videira permitindo que eles se elevem.

  • GEADA

    Estado de frio intenso (abaixo de 0º C, temperatura de congelação da água) que pode causar a destruição dos ramos novos da vinha.

  • GELATINA

    Substância orgânica que se utiliza para clarificar os vinhos. As gelatinas são provenientes das cartilagens e também dos peixes.

    • GARGALO

      Parte superior e estreita da garrafa. Pescoço da garrafa.

    • GARGANTILHA

      Pequeno rótulo que reveste o gargalo e onde se costuma incluir a data da colheita.

    • GARRA

      Um vinho novo com garra tem o potencial de tanino e/ou de ácido em evolução.

    • GARRAFEIRA

      1. Qualificativo associado geralmente a vinhos tintos que tiveram um estágio prolongado em garrafa antes de serem comercializados. 2.Também chamada cave. Local onde se guardam e envelhecem vinhos engarrafados.

    • GÁS

      O gás que existe nos vinhos espumantes e se liberta durante a abertura da garrafa designa-se gás carbônico.

    • GÁS CARBÔNICO

      Gás produzido durante a fermentação alcoólica e posteriormente durante a fermentação maloláctica. A libertação do gás carbônico transparece no aspecto tumultuoso das fermentações.

    • GÁS INERTE

      Gás, como o azoto, que não reage com o vinho. Pode preencher o espaço no topo da garrafa ou recipiente de modo a evitar a oxidação. Cada vez mais utilizado em enologia devido ao seu enorme efeito protetor já que impede que o mosto ou vinho entre em contato com o oxigênio.

    • GASEIFICADO

      Trata-se de vinhos aos quais se adiciona artificialmente gás carbônico.

    • GASTRONOMIA

      Arte de boa mesa e conhecimento da cultura do gosto.

    • GAVINHA

      Órgão filamentoso que não é mais que uma folha modificada que serve para agarrar e fixar os sarmentos da videira permitindo que eles se elevem.

    • GEADA

      Estado de frio intenso (abaixo de 0º C, temperatura de congelação da água) que pode causar a destruição dos ramos novos da vinha.

    • GELATINA

      Substância orgânica que se utiliza para clarificar os vinhos. As gelatinas são provenientes das cartilagens e também dos peixes.