Glossário

  • FRAPPÉ

    Termo francês, utilizado na restauração e que significa o arrefecimento do vinho ou de outra bebida, sem contudo os gelar.

  • FRESCOS

    Característica dos vinhos, especialmente brancos, com acidez elevada. É uma característica positiva.

  • FRIO

    Diz-se de um vinho que, por causa da sua baixa graduação alcoólica, não possui calor.

  • FRUTA

    Pujante combinação de sabor (aroma) e corpo que provém mais das uvas do que da vinificação ou do envelhecimento.

  • FRUTADO

    Vinho com aromas de fruta (aromas primários), conseqüência de uma vinificação em que se respeitaram as características da casta.

  • FRUTOS SECOS

    Vinho que recorda aromaticamente certos frutos secos (nozes, avelãs, amêndoas, figo seco).

  • FUGAZ

    1. Aroma instável e pouco persistente, que desaparece pouco depois de se ter manifestado. 2. Espuma sem força, tratando-se das bolhas de um espumante. 3. Vinho impetuoso, que se desvanece no final da boca.

  • FUMIGAR

    Desinfetar o solo antes de plantar a vinha.

  • FUNDO

    Exploração ou quinta vinícola no Chile e noutros países da América.

  • FUNDOS

    Tábuas que fecham a pipa, perpendiculares às aduelas. De fora para o interior, o aro é formado pelas duas peças exteriores, em forma de meia lua, que se chamam chantéis, seguidas pelos aréis, dois longos e um médio.

  • FUNGICIDA

    Produto químico que destrói os fungos parasitas e os mofos.

  • GARFO

    Pedaço de sarmento da espécie Vitis vinifera, que se utiliza na enxertia e que virá a produzir uvas da mesma casta do sarmento.

    • FRAPPÉ

      Termo francês, utilizado na restauração e que significa o arrefecimento do vinho ou de outra bebida, sem contudo os gelar.

    • FRESCOS

      Característica dos vinhos, especialmente brancos, com acidez elevada. É uma característica positiva.

    • FRIO

      Diz-se de um vinho que, por causa da sua baixa graduação alcoólica, não possui calor.

    • FRUTA

      Pujante combinação de sabor (aroma) e corpo que provém mais das uvas do que da vinificação ou do envelhecimento.

    • FRUTADO

      Vinho com aromas de fruta (aromas primários), conseqüência de uma vinificação em que se respeitaram as características da casta.

    • FRUTOS SECOS

      Vinho que recorda aromaticamente certos frutos secos (nozes, avelãs, amêndoas, figo seco).

    • FUGAZ

      1. Aroma instável e pouco persistente, que desaparece pouco depois de se ter manifestado. 2. Espuma sem força, tratando-se das bolhas de um espumante. 3. Vinho impetuoso, que se desvanece no final da boca.

    • FUMIGAR

      Desinfetar o solo antes de plantar a vinha.

    • FUNDO

      Exploração ou quinta vinícola no Chile e noutros países da América.

    • FUNDOS

      Tábuas que fecham a pipa, perpendiculares às aduelas. De fora para o interior, o aro é formado pelas duas peças exteriores, em forma de meia lua, que se chamam chantéis, seguidas pelos aréis, dois longos e um médio.

    • FUNGICIDA

      Produto químico que destrói os fungos parasitas e os mofos.

    • GARFO

      Pedaço de sarmento da espécie Vitis vinifera, que se utiliza na enxertia e que virá a produzir uvas da mesma casta do sarmento.