Glossário

  • FORÇA ALCOÓLICA

    Grau alcoólico real de um vinho.

  • FORMIGUEIRO

    Estímulo táctil na língua e nas mucosas bucais, provocado pelo borbulhar e pelo desprendimento do gás carbônico dissolvido no vinho.

  • FORTE

    Vinho com elevado conteúdo de álcool, generoso.

  • FORTIFICADO

    Vinho a que foi adicionada propositadamente aguardente vínica. Assim se obtêm os vinhos generosos/licorosos.

  • FOSFATO

    Sal do ácido fosfórico que entra na composição dos vinhos.

  • FOSFATO DE AMÓNIO

    Composto químico, muito rico em azoto, que favorece o desenvolvimento das leveduras durante a fermentação alcoólica.

  • FOSSAS NASAIS

    Constituem as duas cavidades do nariz. Estas possuem uma membrana, a pituitária, que permite a percepção dos cheiros. Cada uma das duas fossas nasais denomina-se narícula ou narina.

  • FRACO

    Diz-se do vinho pobre em álcool, corpo e extrato.

  • FRAGÂNCIA

    Qualificativo de vinhos com aromas intensos e persistentes.

  • FRAGIL

    Diz-se de um vinho delicado, que pode alterar-se ao sofrer agitações súbitas, ou por efeito de um arejamento, etc.

  • FRAGRANTE

    Atraente, geralmente frutado.

  • FRANCO

    Vinho sem defeitos de cor definida, franca.

    • FORÇA ALCOÓLICA

      Grau alcoólico real de um vinho.

    • FORMIGUEIRO

      Estímulo táctil na língua e nas mucosas bucais, provocado pelo borbulhar e pelo desprendimento do gás carbônico dissolvido no vinho.

    • FORTE

      Vinho com elevado conteúdo de álcool, generoso.

    • FORTIFICADO

      Vinho a que foi adicionada propositadamente aguardente vínica. Assim se obtêm os vinhos generosos/licorosos.

    • FOSFATO

      Sal do ácido fosfórico que entra na composição dos vinhos.

    • FOSFATO DE AMÓNIO

      Composto químico, muito rico em azoto, que favorece o desenvolvimento das leveduras durante a fermentação alcoólica.

    • FOSSAS NASAIS

      Constituem as duas cavidades do nariz. Estas possuem uma membrana, a pituitária, que permite a percepção dos cheiros. Cada uma das duas fossas nasais denomina-se narícula ou narina.

    • FRACO

      Diz-se do vinho pobre em álcool, corpo e extrato.

    • FRAGÂNCIA

      Qualificativo de vinhos com aromas intensos e persistentes.

    • FRAGIL

      Diz-se de um vinho delicado, que pode alterar-se ao sofrer agitações súbitas, ou por efeito de um arejamento, etc.

    • FRAGRANTE

      Atraente, geralmente frutado.

    • FRANCO

      Vinho sem defeitos de cor definida, franca.