Grau alcoólico real de um vinho.
Estímulo táctil na língua e nas mucosas bucais, provocado pelo borbulhar e pelo desprendimento do gás carbônico dissolvido no vinho.
Vinho com elevado conteúdo de álcool, generoso.
Vinho a que foi adicionada propositadamente aguardente vínica. Assim se obtêm os vinhos generosos/licorosos.
Sal do ácido fosfórico que entra na composição dos vinhos.
Composto químico, muito rico em azoto, que favorece o desenvolvimento das leveduras durante a fermentação alcoólica.
Constituem as duas cavidades do nariz. Estas possuem uma membrana, a pituitária, que permite a percepção dos cheiros. Cada uma das duas fossas nasais denomina-se narícula ou narina.
Diz-se do vinho pobre em álcool, corpo e extrato.
Qualificativo de vinhos com aromas intensos e persistentes.
Diz-se de um vinho delicado, que pode alterar-se ao sofrer agitações súbitas, ou por efeito de um arejamento, etc.
Atraente, geralmente frutado.
Vinho sem defeitos de cor definida, franca.
Grau alcoólico real de um vinho.
Estímulo táctil na língua e nas mucosas bucais, provocado pelo borbulhar e pelo desprendimento do gás carbônico dissolvido no vinho.
Vinho com elevado conteúdo de álcool, generoso.
Vinho a que foi adicionada propositadamente aguardente vínica. Assim se obtêm os vinhos generosos/licorosos.
Sal do ácido fosfórico que entra na composição dos vinhos.
Composto químico, muito rico em azoto, que favorece o desenvolvimento das leveduras durante a fermentação alcoólica.
Constituem as duas cavidades do nariz. Estas possuem uma membrana, a pituitária, que permite a percepção dos cheiros. Cada uma das duas fossas nasais denomina-se narícula ou narina.
Diz-se do vinho pobre em álcool, corpo e extrato.
Qualificativo de vinhos com aromas intensos e persistentes.
Diz-se de um vinho delicado, que pode alterar-se ao sofrer agitações súbitas, ou por efeito de um arejamento, etc.
Atraente, geralmente frutado.
Vinho sem defeitos de cor definida, franca.
© Sociedade dos Amigos do Vinho do Graciosa Country Club.
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