Glossário

  • FINESSE

    Sinônimo de delicadeza; mesmo um vinho com grande estrutura pode ser fino se todas as componentes estiverem bem equilibradas.

  • FINING

    Em inglês, nome que se dá às operações de acabamento do vinho, como a filtração e a clarificação.

  • FINO

    Ou sinônimo de finesse ou designação antiga que significava Vinho do Porto.

  • FINURA

    De alta qualidade, sentido direto. Qualidade daquilo que é fino, delicado.

  • FIRME

    Diz-se de um vinho bem estruturado, com boa acidez e tanino nobre, mas sem dureza.

  • FLÁCIDO

    Diz-se de um vinho macio, chato, sem consistência, que contém excesso de açúcar e pouca acidez.

  • FLEXÍVEL

    Vinho ligeiro, redondo e suave.

  • FLOCULAÇÃO

    Aglomeração de partículas colóidais que formam um depósito ao sedimentar.

  • FLORAÇÃO

    Momento do ciclo vegetativo da videira, durante a Primavera, em que se abrem as flores (ocorre o desprendimento das caliptras).

  • FLORAL

    Aroma primário atribuído aos vinhos que cheiram a flores (rosa, violeta, margaridas, flores do campo, etc.).

  • FLUIDEZ

    Qualidade do que é fluído, líquido que se move facilmente.

  • FLUTE

    Copo longo e fino, próprio para a degustação de vinhos espumantes.

    • FINESSE

      Sinônimo de delicadeza; mesmo um vinho com grande estrutura pode ser fino se todas as componentes estiverem bem equilibradas.

    • FINING

      Em inglês, nome que se dá às operações de acabamento do vinho, como a filtração e a clarificação.

    • FINO

      Ou sinônimo de finesse ou designação antiga que significava Vinho do Porto.

    • FINURA

      De alta qualidade, sentido direto. Qualidade daquilo que é fino, delicado.

    • FIRME

      Diz-se de um vinho bem estruturado, com boa acidez e tanino nobre, mas sem dureza.

    • FLÁCIDO

      Diz-se de um vinho macio, chato, sem consistência, que contém excesso de açúcar e pouca acidez.

    • FLEXÍVEL

      Vinho ligeiro, redondo e suave.

    • FLOCULAÇÃO

      Aglomeração de partículas colóidais que formam um depósito ao sedimentar.

    • FLORAÇÃO

      Momento do ciclo vegetativo da videira, durante a Primavera, em que se abrem as flores (ocorre o desprendimento das caliptras).

    • FLORAL

      Aroma primário atribuído aos vinhos que cheiram a flores (rosa, violeta, margaridas, flores do campo, etc.).

    • FLUIDEZ

      Qualidade do que é fluído, líquido que se move facilmente.

    • FLUTE

      Copo longo e fino, próprio para a degustação de vinhos espumantes.