Glossário

  • FALSIFICAR

    Alterar um vinho, adicionando-lhe substâncias proibidas ou em doses superiores às autorizadas, ou por processos contrários à lei, com o objetivo de enganar. Com muita freqüência, a falsificação consiste em utilizar uma marca e uma imagem que pertencem a outro, ou em emitar algumas das suas características.

  • FARMÁCIA

    Odor químico, desagradável, que recorda o éter, o laboratório, a farmácia.

  • FATIGADO

    Defeito transitório do vinho que foi submetido a trasfegas, filtrações ou outras operações. Manifesta-se por uma perda de caráter e de brio. Quando os vinhos são transportados, sofrem de fadiga sensorial e devem deixar-se repousar durante algumas horas para que se recomponham e recuperem os seus aromas.

  • FATOR DE CRESCIMENTO

    Substância que estimula o desenvolvimento dos microorganismos (especialmente leveduras), como por exemplo as vitaminas.

  • FEBRIL

    Diz-se de um vinho que sofre de um excesso de acidez volátil (ácido acético e acetato de etilo).

  • FECHADO

    Quando um vinho ainda não exprimiu todas as suas qualidades, com pouco aroma, talvez devido ao grau de maturação.

  • FECUNDAÇÃO

    Fenômeno de união íntima de 2 elementos que origina uma nova estrutura. Fertilização.

  • FEDORENDO

    Vinho que exala um odor nauseabundo; por exemplo, um forte odor a ovos podres ou hidrogênio sulfurado.

  • FEITO

    Que provavelmente envelheceu tudo quanto tinha a envelhecer.

  • FEMININO

    Vinho elegante, "sedoso" na boca, de aromas serenos e tranqüilos.

  • FENÓIS

    Ou compostos fenólicos. Grupo variado de compostos presentes principalmente nas películas, engaços e grainhas das uvas. Entre eles estão as antocianas, os taninos e alguns compostos gustativos. Precipitados, formam uma importante parte do depósito do vinho e desempenham um papel considerável no seu envelhecimento. Os vinhos tintos possuem um teor de fenóis mais elevado do que os brancos, razão pela qual o vinho tinto é melhor como proteção contra as doenças do coração.

  • FENÓMENOS DE CAPILARIDADE

    Estes acontecem nas paredes dos copos que contêm vinhos licorosos, devido à sua riqueza em etanol e glicerol, que aumenta a viscosidade e consequentemente a aderência do líquido às paredes lisas do vidro. Vulgarmente estes efeitos são conhecidos por "lágrima".

    • FALSIFICAR

      Alterar um vinho, adicionando-lhe substâncias proibidas ou em doses superiores às autorizadas, ou por processos contrários à lei, com o objetivo de enganar. Com muita freqüência, a falsificação consiste em utilizar uma marca e uma imagem que pertencem a outro, ou em emitar algumas das suas características.

    • FARMÁCIA

      Odor químico, desagradável, que recorda o éter, o laboratório, a farmácia.

    • FATIGADO

      Defeito transitório do vinho que foi submetido a trasfegas, filtrações ou outras operações. Manifesta-se por uma perda de caráter e de brio. Quando os vinhos são transportados, sofrem de fadiga sensorial e devem deixar-se repousar durante algumas horas para que se recomponham e recuperem os seus aromas.

    • FATOR DE CRESCIMENTO

      Substância que estimula o desenvolvimento dos microorganismos (especialmente leveduras), como por exemplo as vitaminas.

    • FEBRIL

      Diz-se de um vinho que sofre de um excesso de acidez volátil (ácido acético e acetato de etilo).

    • FECHADO

      Quando um vinho ainda não exprimiu todas as suas qualidades, com pouco aroma, talvez devido ao grau de maturação.

    • FECUNDAÇÃO

      Fenômeno de união íntima de 2 elementos que origina uma nova estrutura. Fertilização.

    • FEDORENDO

      Vinho que exala um odor nauseabundo; por exemplo, um forte odor a ovos podres ou hidrogênio sulfurado.

    • FEITO

      Que provavelmente envelheceu tudo quanto tinha a envelhecer.

    • FEMININO

      Vinho elegante, "sedoso" na boca, de aromas serenos e tranqüilos.

    • FENÓIS

      Ou compostos fenólicos. Grupo variado de compostos presentes principalmente nas películas, engaços e grainhas das uvas. Entre eles estão as antocianas, os taninos e alguns compostos gustativos. Precipitados, formam uma importante parte do depósito do vinho e desempenham um papel considerável no seu envelhecimento. Os vinhos tintos possuem um teor de fenóis mais elevado do que os brancos, razão pela qual o vinho tinto é melhor como proteção contra as doenças do coração.

    • FENÓMENOS DE CAPILARIDADE

      Estes acontecem nas paredes dos copos que contêm vinhos licorosos, devido à sua riqueza em etanol e glicerol, que aumenta a viscosidade e consequentemente a aderência do líquido às paredes lisas do vidro. Vulgarmente estes efeitos são conhecidos por "lágrima".