Glossário

  • EVOLUÍDO

    Diz-se de um vinho que sofreu mudanças durante a conservação (em cuba, pipa ou garrafa), que oxidou excessivamente ou, pelo contrário, melhorou, ao desenvolver qualidades mais harmoniosas e um bouquet mais complexo.

  • EXAME

    Análise que se efetua a um vinho para extrair conclusões e uma reflexão crítica sobre as suas qualidades e defeitos. O exame analítico permite avaliar, investigar e revelar a existência de diversos componentes ou elementos de4 um vinho (álcool, açúcares, acidez). O exame microbiológico permite a detecção dos microorganismos. O exame organoléptico é o que o provador efetua quando submete o vinho a uma análise sensorial.

  • EXCELENTE

    Diz-se de um vinho que apresenta grandes qualidades, que sobressai pela sua originalidade.

  • EXPEDIÇÃO

    1. Última operação que se efetua com os vinhos na adega, quando se embalam para a venda.2. Licor de expedição.

  • EXPLORAÇÃO

    1. Ação de cultivar e de obter benefício de uma vinha.2. Quinta ou vinhedo cultivado (exploração agrícola).

  • EXPRESSÃO

    Nota sensorial que manifesta o caracter e as qualidades de um vinho. Um bom vinho tem ampla expressão.

  • EXPRESSIVO

    Diz-se de um vinho rico em manifestações qualitativas.

  • EXTRATO SECO

    Partes sólidas do vinho (exceptuando o açúcar); um vinho com pouco extrato é leve; com muito, é espesso na boca.

  • EXUBERANTE

    Vinho com intensa expressão aromática.

  • FÁCIL

    Diz-se de um vinho agradável, mas sem complexidade.

  • FADIGA SENSORIAL

    É uma forma de adaptação sensorial, correspondente a uma diminuição da acuidade.

  • FALHA

    Vazios ou faltas que se apresentam na plantação de um vinhedo, quando alguma planta morre.

    • EVOLUÍDO

      Diz-se de um vinho que sofreu mudanças durante a conservação (em cuba, pipa ou garrafa), que oxidou excessivamente ou, pelo contrário, melhorou, ao desenvolver qualidades mais harmoniosas e um bouquet mais complexo.

    • EXAME

      Análise que se efetua a um vinho para extrair conclusões e uma reflexão crítica sobre as suas qualidades e defeitos. O exame analítico permite avaliar, investigar e revelar a existência de diversos componentes ou elementos de4 um vinho (álcool, açúcares, acidez). O exame microbiológico permite a detecção dos microorganismos. O exame organoléptico é o que o provador efetua quando submete o vinho a uma análise sensorial.

    • EXCELENTE

      Diz-se de um vinho que apresenta grandes qualidades, que sobressai pela sua originalidade.

    • EXPEDIÇÃO

      1. Última operação que se efetua com os vinhos na adega, quando se embalam para a venda.2. Licor de expedição.

    • EXPLORAÇÃO

      1. Ação de cultivar e de obter benefício de uma vinha.2. Quinta ou vinhedo cultivado (exploração agrícola).

    • EXPRESSÃO

      Nota sensorial que manifesta o caracter e as qualidades de um vinho. Um bom vinho tem ampla expressão.

    • EXPRESSIVO

      Diz-se de um vinho rico em manifestações qualitativas.

    • EXTRATO SECO

      Partes sólidas do vinho (exceptuando o açúcar); um vinho com pouco extrato é leve; com muito, é espesso na boca.

    • EXUBERANTE

      Vinho com intensa expressão aromática.

    • FÁCIL

      Diz-se de um vinho agradável, mas sem complexidade.

    • FADIGA SENSORIAL

      É uma forma de adaptação sensorial, correspondente a uma diminuição da acuidade.

    • FALHA

      Vazios ou faltas que se apresentam na plantação de um vinhedo, quando alguma planta morre.