Glossário

  • ESMERALDA

    Diz-se do reflexo verde, luminoso, de um vinho branco fresco e jovem.

  • ESPECIARIAS

    Quando um vinho cheira a uma ou a algumas especiarias (pimenta, canela, cravinho, etc).

  • ESPESSO

    Vinho denso; que se "mastiga"; encorpado.

  • ESPICHO

    Orifício que existe nos tonéis onde se introduz uma torneira para engarrafar o vinho.

  • ESPIRITUOSO

    Vinho rico de aromas evocando o álcool.

  • ESPUMA

    1. Bolha fina de gás carbônico que se liberta nos espumantes naturais e nos autênticos "champagnes". 2. Bolhas de gás que se formam na superfície dos vinhos durante a sua fermentação alcoólica, devidas ao desprendimento de gás carbônico.

  • ESPUMANTE

    Vinho que se obtém através da segunda fermentação do vinho em garrafa pela adição de leveduras (método clássico ou champanhês). Também se pode obter pela segunda fermentação em cuba fechada (método contínuo ou Charmat), ou ainda por outros métodos, que não permitem a obtenção de tão elevada qualidade como o primeiro.

  • ESPUMOSO

    Os vinhos espumosos têm um alto conteúdo de gás carbônico exógeno, ou seja, não provocado pelo próprio vinho, mas adicionado artificialmente. São vinhos que não estão regulamentados nem obrigados a usar qualquer casta específica, ainda que sendo provenientes de uma região vinícola.

  • ESTABILIZAÇÃO

    Termo que abrange todas as operações de vinificação, isto é, filtração, refrigeração para precipitar os tartaratos, adição de ácido sórbico, destinadas a impedir que os vinhos desenvolvam na garrafas um defeito do tipo névoa, nuvem ou gás, sejam quais forem as condições de armazenamento.

  • ESTADO SANITÁRIO

    Diz respeito à saúde das plantas. É importante que o estado sanitário ou a sanidade das plantas seja devidamente controlada pois destas depende, em grande parte, a qualidade das uvas.

  • ESTÁGIO

    1. envelhecimento controlado de um vinho em cascos de madeira (barrica, pipa), cubas ou em garrafa.2. todas as denominações de origem têm um tempo mínimo de envelhecimento devidamente regulamentado, exigido a um vinho para que possa ser comercializado.Estágio em garrafa.

  • ESTÁGIO EM GARRAFA

    Efeito amaciante dos anos passados em garrafa. Provoca-se um envelhecimento redutor pois existe ausência de oxigênio.

    • ESMERALDA

      Diz-se do reflexo verde, luminoso, de um vinho branco fresco e jovem.

    • ESPECIARIAS

      Quando um vinho cheira a uma ou a algumas especiarias (pimenta, canela, cravinho, etc).

    • ESPESSO

      Vinho denso; que se "mastiga"; encorpado.

    • ESPICHO

      Orifício que existe nos tonéis onde se introduz uma torneira para engarrafar o vinho.

    • ESPIRITUOSO

      Vinho rico de aromas evocando o álcool.

    • ESPUMA

      1. Bolha fina de gás carbônico que se liberta nos espumantes naturais e nos autênticos "champagnes". 2. Bolhas de gás que se formam na superfície dos vinhos durante a sua fermentação alcoólica, devidas ao desprendimento de gás carbônico.

    • ESPUMANTE

      Vinho que se obtém através da segunda fermentação do vinho em garrafa pela adição de leveduras (método clássico ou champanhês). Também se pode obter pela segunda fermentação em cuba fechada (método contínuo ou Charmat), ou ainda por outros métodos, que não permitem a obtenção de tão elevada qualidade como o primeiro.

    • ESPUMOSO

      Os vinhos espumosos têm um alto conteúdo de gás carbônico exógeno, ou seja, não provocado pelo próprio vinho, mas adicionado artificialmente. São vinhos que não estão regulamentados nem obrigados a usar qualquer casta específica, ainda que sendo provenientes de uma região vinícola.

    • ESTABILIZAÇÃO

      Termo que abrange todas as operações de vinificação, isto é, filtração, refrigeração para precipitar os tartaratos, adição de ácido sórbico, destinadas a impedir que os vinhos desenvolvam na garrafas um defeito do tipo névoa, nuvem ou gás, sejam quais forem as condições de armazenamento.

    • ESTADO SANITÁRIO

      Diz respeito à saúde das plantas. É importante que o estado sanitário ou a sanidade das plantas seja devidamente controlada pois destas depende, em grande parte, a qualidade das uvas.

    • ESTÁGIO

      1. envelhecimento controlado de um vinho em cascos de madeira (barrica, pipa), cubas ou em garrafa.2. todas as denominações de origem têm um tempo mínimo de envelhecimento devidamente regulamentado, exigido a um vinho para que possa ser comercializado.Estágio em garrafa.

    • ESTÁGIO EM GARRAFA

      Efeito amaciante dos anos passados em garrafa. Provoca-se um envelhecimento redutor pois existe ausência de oxigênio.