Glossário

  • ESCA

    Apoplexia. Doença da vinha que mata subitamente a cepa, secando-a. Deve-se a um fungo que penetra na madeira e liberta uma enzima que é transportada pela seiva.

  • ESCALDAR

    Ação de limpar uma pipa a vapor.

  • ESCANÇÃO

    O responsável pela conservação e serviço de vinho normalmente de um restaurante. Este especialista (sommelier), antigamente, era chamado copeiro ou camareiro do rei.

  • ESCAVA

    Trabalho realizado no Inverno que consiste em escavar em redor da cepa para cortar as raízes superficiais.

  • ESCORIOSE

    Doença criptogâmicas da videira. É nos ramos que surgem os sintomas característicos da escoriose. Origina um estrangulamento do lenho, tornando o sarmento da videira muito frágil.

  • ESCORRIMENTO

    Escoamento, antes da prensagem, do sumo contido nas uvas esmagadas ou no bagaço.

  • ESCURO

    Diz-se de um vinho quase preto, com intenso pigmento. "Escuros como o mar profundo", assim chama Homero aos vinhos mediterrânicos.

  • ESLADROAR

    Retirar os ladrões (varas verdes e finas que não têm qualquer vantagem em crescer) para que o enxerto da videira fique bem soldado.

  • ESMAGADO

    Diz-se de vinhos com sabores a fruta mas mais de conserva do que fresca, produzidos normalmente em climas quentes.

  • ESMAGADOR

    Máquina que serve para esmagar a vindima, permitindo que se liberte o primeiro mosto escorrido. As esmagadoras devem espremer os bagos de uva, sem os moer.

  • ESMAGADORES

    Máquinas que servem para esmagar a vindima, permitindo que se liberte o primeiro mosto escorrido. Os esmagadores devem espremer os bagos de uva, sem os moer.

  • ESMAGAR

    Triturar; esborrachar os bagos de uvas para libertar o seu sumo.

    • ESCA

      Apoplexia. Doença da vinha que mata subitamente a cepa, secando-a. Deve-se a um fungo que penetra na madeira e liberta uma enzima que é transportada pela seiva.

    • ESCALDAR

      Ação de limpar uma pipa a vapor.

    • ESCANÇÃO

      O responsável pela conservação e serviço de vinho normalmente de um restaurante. Este especialista (sommelier), antigamente, era chamado copeiro ou camareiro do rei.

    • ESCAVA

      Trabalho realizado no Inverno que consiste em escavar em redor da cepa para cortar as raízes superficiais.

    • ESCORIOSE

      Doença criptogâmicas da videira. É nos ramos que surgem os sintomas característicos da escoriose. Origina um estrangulamento do lenho, tornando o sarmento da videira muito frágil.

    • ESCORRIMENTO

      Escoamento, antes da prensagem, do sumo contido nas uvas esmagadas ou no bagaço.

    • ESCURO

      Diz-se de um vinho quase preto, com intenso pigmento. "Escuros como o mar profundo", assim chama Homero aos vinhos mediterrânicos.

    • ESLADROAR

      Retirar os ladrões (varas verdes e finas que não têm qualquer vantagem em crescer) para que o enxerto da videira fique bem soldado.

    • ESMAGADO

      Diz-se de vinhos com sabores a fruta mas mais de conserva do que fresca, produzidos normalmente em climas quentes.

    • ESMAGADOR

      Máquina que serve para esmagar a vindima, permitindo que se liberte o primeiro mosto escorrido. As esmagadoras devem espremer os bagos de uva, sem os moer.

    • ESMAGADORES

      Máquinas que servem para esmagar a vindima, permitindo que se liberte o primeiro mosto escorrido. Os esmagadores devem espremer os bagos de uva, sem os moer.

    • ESMAGAR

      Triturar; esborrachar os bagos de uvas para libertar o seu sumo.