Glossário

  • ENVELHECIMENTO OXIDATIVO

    Acontece quando o vinho envelhece em contato com o ar. Os aromas que se formam a partir da ação do ar sobre os compostos presentes no vinho, distinguem-se perfeitamente daqueles que se formam em vinhos que envelhecem na ausência completa de ar.

  • ENXERTAR

    Unir a variedade da videira (a casta) ao porta-enxerto.

  • ENXERTO

    Associação de duas estruturas vegetais que permite obter uma nova planta, derivada delas. As Vitis vinifera enxertam-se sobre pés resistentes à filoxera.

  • ENXERTOS PRONTOS

    Os enxertos-prontos são resultantes de enxertias realizadas fora do local definitivo da vinha. Estes enxertos são depois plantados na vinha e devem ser regados para não secarem. Esta enxertia toma a designação de enxertia na mão.

  • ENXOFRAR

    Tratamento com enxofre que se aplica sobre a videira e, também, sobre pipas e cubas de madeira.

  • ENXOFRE

    1. Substância utilizada em doses muito moderadas na vinificação para obter por combustão o desprendimento do anidrido sulfuroso, que possui propriedades antioxidantes e anti-sépticas. 2. Odor químico que lembra o do anidrido sulfuroso (enxofre, enxofrado).B317

  • ENXUTO

    Que enxugou, seco; sem água.

  • ENZIMA

    Catalisador bioquímico, essencialmente de natureza protéica, que causa ou acelera as reações metabólicas.

  • EPITÉLIO OLFATIVO

    O epitélio olfativo é uma membrana que reveste a parte superior da fossa nasal e que contém terminações nervosas (receptores) que detectam os odores do meio.

  • EQUILIBRADO

    Vinho em que todas as características: acidez, doçura, taninos e álcool, formam um todo harmonioso.

  • ERINOSE

    Doença provocada por insetos, que ataca certas variedades de videira.

  • ESBELTO

    Diz-se de um vinho delicado, geralmente dotado de fina acidez.

    • ENVELHECIMENTO OXIDATIVO

      Acontece quando o vinho envelhece em contato com o ar. Os aromas que se formam a partir da ação do ar sobre os compostos presentes no vinho, distinguem-se perfeitamente daqueles que se formam em vinhos que envelhecem na ausência completa de ar.

    • ENXERTAR

      Unir a variedade da videira (a casta) ao porta-enxerto.

    • ENXERTO

      Associação de duas estruturas vegetais que permite obter uma nova planta, derivada delas. As Vitis vinifera enxertam-se sobre pés resistentes à filoxera.

    • ENXERTOS PRONTOS

      Os enxertos-prontos são resultantes de enxertias realizadas fora do local definitivo da vinha. Estes enxertos são depois plantados na vinha e devem ser regados para não secarem. Esta enxertia toma a designação de enxertia na mão.

    • ENXOFRAR

      Tratamento com enxofre que se aplica sobre a videira e, também, sobre pipas e cubas de madeira.

    • ENXOFRE

      1. Substância utilizada em doses muito moderadas na vinificação para obter por combustão o desprendimento do anidrido sulfuroso, que possui propriedades antioxidantes e anti-sépticas. 2. Odor químico que lembra o do anidrido sulfuroso (enxofre, enxofrado).B317

    • ENXUTO

      Que enxugou, seco; sem água.

    • ENZIMA

      Catalisador bioquímico, essencialmente de natureza protéica, que causa ou acelera as reações metabólicas.

    • EPITÉLIO OLFATIVO

      O epitélio olfativo é uma membrana que reveste a parte superior da fossa nasal e que contém terminações nervosas (receptores) que detectam os odores do meio.

    • EQUILIBRADO

      Vinho em que todas as características: acidez, doçura, taninos e álcool, formam um todo harmonioso.

    • ERINOSE

      Doença provocada por insetos, que ataca certas variedades de videira.

    • ESBELTO

      Diz-se de um vinho delicado, geralmente dotado de fina acidez.