Glossário

  • ENÓLOGO

    Indivíduo que tem conhecimentos de enologia ou cuja formação acadêmica se encontra para aí vocacionada.

  • ENOTECA

    Conjunto ou coleção de garrafas destinadas à exposição ou publicidade.

  • ENRIQUECIMENTO

    Correção do mosto por meio da capitalização ou açucarado para obter vinhos de maior grau alcoólico. Pode também conseguir-se o mesmo resultado por adição de mostos concentrados.

  • ENROLAMENTO

    Vírus do enrolamento. Manifesta-se no Outono por um enrolamento das folhas em relação à página inferior e por uma pigmentação anormal: nas castas tintas observa-se um avermelhamento nos espaços entre nervuras, respeitando uma faixa estreita ao longo das nervuras que se conserva verde e endurecimento do limbo; nas castas brancas verifica-se um amarelecimento.

  • ENTREGA

    Mercadoria (garrafas, caixas, pipas, etc.) que se retira de uma adega de estágio para comercializar.

  • ENTRENÓ CURTO

    Doença viral da cepa que provoca modificações na planta, originando uma distância, normalmente curta, entre os nós do sarmento. Chama-se também degenerescência infecciosa ou cepa canária. Reduz grandemente a esperança de vida da planta.

  • ENTUMECIMENTO

    Ou intumescimento. Aumento de volume, provocado, por exemplo, pela entrada de água.

  • ENVASILHAR

    Encher as pipas ou as cubas de vinho. Deitar vinho em recipientes grandes, por meio de um funil.

  • ENVELHECER

    Estagiar em tonéis ou em garrafa para que o vinho desenvolva, num tempo determinado, todas as suas qualidades.

  • ENVELHECIDO

    Vinho que foi sujeito a um envelhecimento mais ou menos longo e que apresenta aroma e sabor diferente daquele que possuía anteriormente.

  • ENVELHECIDOS

    Vinhos que foram sujeitos a um envelhecimento mais ou menos longo e que apresentam aroma e sabor diferente daquele que possuíam anteriormente.

  • ENVELHECIMENTO

    Evolução de um vinho através do tempo. O estágio em madeira é moderadamente oxidativo, enquanto o estágio em garrafa é redutor.

    • ENÓLOGO

      Indivíduo que tem conhecimentos de enologia ou cuja formação acadêmica se encontra para aí vocacionada.

    • ENOTECA

      Conjunto ou coleção de garrafas destinadas à exposição ou publicidade.

    • ENRIQUECIMENTO

      Correção do mosto por meio da capitalização ou açucarado para obter vinhos de maior grau alcoólico. Pode também conseguir-se o mesmo resultado por adição de mostos concentrados.

    • ENROLAMENTO

      Vírus do enrolamento. Manifesta-se no Outono por um enrolamento das folhas em relação à página inferior e por uma pigmentação anormal: nas castas tintas observa-se um avermelhamento nos espaços entre nervuras, respeitando uma faixa estreita ao longo das nervuras que se conserva verde e endurecimento do limbo; nas castas brancas verifica-se um amarelecimento.

    • ENTREGA

      Mercadoria (garrafas, caixas, pipas, etc.) que se retira de uma adega de estágio para comercializar.

    • ENTRENÓ CURTO

      Doença viral da cepa que provoca modificações na planta, originando uma distância, normalmente curta, entre os nós do sarmento. Chama-se também degenerescência infecciosa ou cepa canária. Reduz grandemente a esperança de vida da planta.

    • ENTUMECIMENTO

      Ou intumescimento. Aumento de volume, provocado, por exemplo, pela entrada de água.

    • ENVASILHAR

      Encher as pipas ou as cubas de vinho. Deitar vinho em recipientes grandes, por meio de um funil.

    • ENVELHECER

      Estagiar em tonéis ou em garrafa para que o vinho desenvolva, num tempo determinado, todas as suas qualidades.

    • ENVELHECIDO

      Vinho que foi sujeito a um envelhecimento mais ou menos longo e que apresenta aroma e sabor diferente daquele que possuía anteriormente.

    • ENVELHECIDOS

      Vinhos que foram sujeitos a um envelhecimento mais ou menos longo e que apresentam aroma e sabor diferente daquele que possuíam anteriormente.

    • ENVELHECIMENTO

      Evolução de um vinho através do tempo. O estágio em madeira é moderadamente oxidativo, enquanto o estágio em garrafa é redutor.