Glossário

  • ENCORPADO

    Quando um vinho é espesso, pastoso, redondo, sem arestas.

  • ENCOSTA

    Declive de um monte ou de uma colina onde se cultiva a vinha.

  • ENCROSTADO

    Vinho velho que formou na parede interior da garrafa um sedimento pesado e espesso em forma de crosta. Para além do Crusted Port (Porto muito velho), este fenômeno pode apresentar-se noutros vinhos generosos muito velhos como o Moscatel.

  • ENCUBAR

    Pôr um vinho em cubas, pipas, etc.

  • ENEVOADO

    Cheio de névoa, toldado, escuro.

  • ENFORCADO

    Sistema de condução de vinha na região dos Vinhos Verdes. As videiras trepam por tutores vivos (árvores) que se designam uveiras.

  • ENFRAQUECIDO

    Diz-se do vinho débil, descarnado, magro, ressequido.

  • ENGAÇO

    O que resta depois de os bagos de uva serem separados do cacho

  • ENGARRAFADORA

    Aparelho que se utiliza para o enchimento das garrafas. O seu trabalho junta-se ao da máquina rolhadora. As engarrafadoras atuais são automáticas e estão dotadas dos maiores cuidados higiênicos.

  • ENGARRAFAMENTO

    Encher as garrafas de vinho. O engarrafamento do vinho em recipientes de vidro é uma prática relativamente recente que se pode datar da segunda metade do século XVIII. Esta operação exige uma técnica higiênica muito segura, para que o vinho se conserve assim durante o resto da sua vida. Por isso, o engarrafamento realiza-se depois de estabilizar e filtrar os vinhos.

  • ENÓFILO

    Amigo do vinho; pessoa que ama e exalta as virtudes do vinho.

  • ENOLOGIA

    Ciência que se dedica ao estudo do vinho.

    • ENCORPADO

      Quando um vinho é espesso, pastoso, redondo, sem arestas.

    • ENCOSTA

      Declive de um monte ou de uma colina onde se cultiva a vinha.

    • ENCROSTADO

      Vinho velho que formou na parede interior da garrafa um sedimento pesado e espesso em forma de crosta. Para além do Crusted Port (Porto muito velho), este fenômeno pode apresentar-se noutros vinhos generosos muito velhos como o Moscatel.

    • ENCUBAR

      Pôr um vinho em cubas, pipas, etc.

    • ENEVOADO

      Cheio de névoa, toldado, escuro.

    • ENFORCADO

      Sistema de condução de vinha na região dos Vinhos Verdes. As videiras trepam por tutores vivos (árvores) que se designam uveiras.

    • ENFRAQUECIDO

      Diz-se do vinho débil, descarnado, magro, ressequido.

    • ENGAÇO

      O que resta depois de os bagos de uva serem separados do cacho

    • ENGARRAFADORA

      Aparelho que se utiliza para o enchimento das garrafas. O seu trabalho junta-se ao da máquina rolhadora. As engarrafadoras atuais são automáticas e estão dotadas dos maiores cuidados higiênicos.

    • ENGARRAFAMENTO

      Encher as garrafas de vinho. O engarrafamento do vinho em recipientes de vidro é uma prática relativamente recente que se pode datar da segunda metade do século XVIII. Esta operação exige uma técnica higiênica muito segura, para que o vinho se conserve assim durante o resto da sua vida. Por isso, o engarrafamento realiza-se depois de estabilizar e filtrar os vinhos.

    • ENÓFILO

      Amigo do vinho; pessoa que ama e exalta as virtudes do vinho.

    • ENOLOGIA

      Ciência que se dedica ao estudo do vinho.