Sistema ecológico; conjunto formado por um meio ambiente e os seres vivos que, em relacionamento mútuo normal, ocupam esse meio.
Vinho espumante constituído por gás carbônico originado naturalmente no decurso da segunda fermentação alcoólica que ocorre dentro da garrafa.
Característica de um vinho com bom balanço. Delicado.
Termo francês que refere os processos de maturação do vinho entre a fermentação e o engarrafamento.
Estado de intoxicação etílica provocado pela ingestão excessiva de álcool.
Operação de atar os sarmentos aos arames que sustentam as cepas.
Conduzir as varas das videiras sobre arames, podando-a convenientemente. Os jovens novos levantam-se e fixam-se aos arames para que possam aproveitar a sua melhor exposição ao sol e ao ar.
Termo usado em tanoaria, que designa uma operação que se destina a garantir uma perfeita vedação da pipa.
Conjunto de pipas ou garrafas alinhadas e amontoadas ordenadamente.
Termo utilizado para descrever um vinho que se encontra turvo.
Peça de madeira utilizada em tanoaria para encostar o fundo dos barris quando se pregam as cavilhas.
Conjunto das castas que compõem um vinhedo.
Sistema ecológico; conjunto formado por um meio ambiente e os seres vivos que, em relacionamento mútuo normal, ocupam esse meio.
Vinho espumante constituído por gás carbônico originado naturalmente no decurso da segunda fermentação alcoólica que ocorre dentro da garrafa.
Característica de um vinho com bom balanço. Delicado.
Termo francês que refere os processos de maturação do vinho entre a fermentação e o engarrafamento.
Estado de intoxicação etílica provocado pela ingestão excessiva de álcool.
Operação de atar os sarmentos aos arames que sustentam as cepas.
Conduzir as varas das videiras sobre arames, podando-a convenientemente. Os jovens novos levantam-se e fixam-se aos arames para que possam aproveitar a sua melhor exposição ao sol e ao ar.
Termo usado em tanoaria, que designa uma operação que se destina a garantir uma perfeita vedação da pipa.
Conjunto de pipas ou garrafas alinhadas e amontoadas ordenadamente.
Termo utilizado para descrever um vinho que se encontra turvo.
Peça de madeira utilizada em tanoaria para encostar o fundo dos barris quando se pregam as cavilhas.
Conjunto das castas que compõem um vinhedo.
© Sociedade dos Amigos do Vinho do Graciosa Country Club.
Developed by Evandro Cortiano