Glossário

  • ECOSSISTEMA

    Sistema ecológico; conjunto formado por um meio ambiente e os seres vivos que, em relacionamento mútuo normal, ocupam esse meio.

  • EESPUMANTE NATURAL

    Vinho espumante constituído por gás carbônico originado naturalmente no decurso da segunda fermentação alcoólica que ocorre dentro da garrafa.

  • ELEGANTE

    Característica de um vinho com bom balanço. Delicado.

  • ÉLEVAGE

    Termo francês que refere os processos de maturação do vinho entre a fermentação e o engarrafamento.

  • EMBRIAGUEZ

    Estado de intoxicação etílica provocado pela ingestão excessiva de álcool.

  • EMPA

    Operação de atar os sarmentos aos arames que sustentam as cepas.

  • EMPA SOBRE SUPORTES

    Conduzir as varas das videiras sobre arames, podando-a convenientemente. Os jovens novos levantam-se e fixam-se aos arames para que possam aproveitar a sua melhor exposição ao sol e ao ar.

  • EMPALHAMENTO

    Termo usado em tanoaria, que designa uma operação que se destina a garantir uma perfeita vedação da pipa.

  • EMPILHADAS

    Conjunto de pipas ou garrafas alinhadas e amontoadas ordenadamente.

  • EMPOADO

    Termo utilizado para descrever um vinho que se encontra turvo.

  • ENCAVILHADOR

    Peça de madeira utilizada em tanoaria para encostar o fundo dos barris quando se pregam as cavilhas.

  • ENCEPAMENTO

    Conjunto das castas que compõem um vinhedo.

    • ECOSSISTEMA

      Sistema ecológico; conjunto formado por um meio ambiente e os seres vivos que, em relacionamento mútuo normal, ocupam esse meio.

    • EESPUMANTE NATURAL

      Vinho espumante constituído por gás carbônico originado naturalmente no decurso da segunda fermentação alcoólica que ocorre dentro da garrafa.

    • ELEGANTE

      Característica de um vinho com bom balanço. Delicado.

    • ÉLEVAGE

      Termo francês que refere os processos de maturação do vinho entre a fermentação e o engarrafamento.

    • EMBRIAGUEZ

      Estado de intoxicação etílica provocado pela ingestão excessiva de álcool.

    • EMPA

      Operação de atar os sarmentos aos arames que sustentam as cepas.

    • EMPA SOBRE SUPORTES

      Conduzir as varas das videiras sobre arames, podando-a convenientemente. Os jovens novos levantam-se e fixam-se aos arames para que possam aproveitar a sua melhor exposição ao sol e ao ar.

    • EMPALHAMENTO

      Termo usado em tanoaria, que designa uma operação que se destina a garantir uma perfeita vedação da pipa.

    • EMPILHADAS

      Conjunto de pipas ou garrafas alinhadas e amontoadas ordenadamente.

    • EMPOADO

      Termo utilizado para descrever um vinho que se encontra turvo.

    • ENCAVILHADOR

      Peça de madeira utilizada em tanoaria para encostar o fundo dos barris quando se pregam as cavilhas.

    • ENCEPAMENTO

      Conjunto das castas que compõem um vinhedo.