Glossário

  • DIPSOMANIA

    Impulso patológico que induz a tomar bebidas alcoólicas em excesso.

  • DIREITO DE REPLANTAÇÃO

    O direito de realizar em cultura estreme, numa área equivalente à arrancada, nas condições previstas no regulamento (CEE) n.º 822/87, do Conselho, de 16 de Março, uma plantação de vinha no decurso das 8 campanhas seguintes áquela durante a qual foi efetuado o arranque regularmente declarado.

  • DOCE

    1. Vinho que tem sabor agradável, adocicado, adamado. 2. O gosto doce é devido a uma variedade de compostos hidroxilados alifáticos, dos quais se destacam os álcoois, glicóis, açúcares e seus derivados. Destes, os açúcares e os álcoois são, sem dúvida, os que se encontram em maiores quantidades nos vinhos.

  • DOENÇA

    1. Modificação patológica da planta. As doenças da videira costumam ser essencialmente parasitárias, causadas por bactérias, fungos criptogâmicos (míldio, oídio, Botrytis cinerea), insetos e vírus. 2. Alteração biológica do vinho devido a bactérias (amargor, gordura, volta, etc), ou de origem química (casses).

  • DOENÇA CRIPTOGÂMICA

    Doença provocada por um fungo microscópico, parasita da uva (Botrytis cinerea, míldio, oídio, etc).

  • DOENÇAS BACTERIANAS

    Doenças que afetam as videiras e são causadas por bactérias como é o caso da necrose bacteriana, provocada pela Xanthomonas ampelina, que se desenvolve nos lenhos vivos e, durante 5 meses, nos lenhos existentes no solo e derivados dos cortes da poda.

  • DOSAGE

    Palavra francesa que designa a operação de dosagem de um vinho espumante.

  • DRENAGEM

    Trabalho na vinha que consiste em drenar um solo fazendo escoar (sair) dele a água em excesso.

  • DROSÓFILA

    Inseto díptero, de pequeno tamanho, que se desloca ao lagar e às entradas das cubas atraído pelos mostos e os bagaços.

  • DRY

    Palavra inglesa que significa seco.

  • DURO

    Sensação que provoca um vinho com excesso de tanino, álcool e extrato, pode ser uma questão de juventude e de tempo. Esta sensação pode derivar de uma incorreta associação de vinho com a comida, quando se escolhe um vinho muito encorpado e taninoso para acompanhar um prato muito leve.

  • DUVIDOSO

    Diz-se de um vinho sem brilho, que aponta certos defeitos e nos deixa uma impressão de incerteza ao degustá-lo.

    • DIPSOMANIA

      Impulso patológico que induz a tomar bebidas alcoólicas em excesso.

    • DIREITO DE REPLANTAÇÃO

      O direito de realizar em cultura estreme, numa área equivalente à arrancada, nas condições previstas no regulamento (CEE) n.º 822/87, do Conselho, de 16 de Março, uma plantação de vinha no decurso das 8 campanhas seguintes áquela durante a qual foi efetuado o arranque regularmente declarado.

    • DOCE

      1. Vinho que tem sabor agradável, adocicado, adamado. 2. O gosto doce é devido a uma variedade de compostos hidroxilados alifáticos, dos quais se destacam os álcoois, glicóis, açúcares e seus derivados. Destes, os açúcares e os álcoois são, sem dúvida, os que se encontram em maiores quantidades nos vinhos.

    • DOENÇA

      1. Modificação patológica da planta. As doenças da videira costumam ser essencialmente parasitárias, causadas por bactérias, fungos criptogâmicos (míldio, oídio, Botrytis cinerea), insetos e vírus. 2. Alteração biológica do vinho devido a bactérias (amargor, gordura, volta, etc), ou de origem química (casses).

    • DOENÇA CRIPTOGÂMICA

      Doença provocada por um fungo microscópico, parasita da uva (Botrytis cinerea, míldio, oídio, etc).

    • DOENÇAS BACTERIANAS

      Doenças que afetam as videiras e são causadas por bactérias como é o caso da necrose bacteriana, provocada pela Xanthomonas ampelina, que se desenvolve nos lenhos vivos e, durante 5 meses, nos lenhos existentes no solo e derivados dos cortes da poda.

    • DOSAGE

      Palavra francesa que designa a operação de dosagem de um vinho espumante.

    • DRENAGEM

      Trabalho na vinha que consiste em drenar um solo fazendo escoar (sair) dele a água em excesso.

    • DROSÓFILA

      Inseto díptero, de pequeno tamanho, que se desloca ao lagar e às entradas das cubas atraído pelos mostos e os bagaços.

    • DRY

      Palavra inglesa que significa seco.

    • DURO

      Sensação que provoca um vinho com excesso de tanino, álcool e extrato, pode ser uma questão de juventude e de tempo. Esta sensação pode derivar de uma incorreta associação de vinho com a comida, quando se escolhe um vinho muito encorpado e taninoso para acompanhar um prato muito leve.

    • DUVIDOSO

      Diz-se de um vinho sem brilho, que aponta certos defeitos e nos deixa uma impressão de incerteza ao degustá-lo.