Vinho com pouca cor.
Desidratação das uvas, provocada pela evaporação. Neste estado de sobrematuração concentram-se o açúcar, as mucilagens e outras matérias pécticas.
Diz-se de um vinho que, por causa das trasfegas ou da oxidação, perdeu a sua suavidade ou a sua carnosidade.
Operação que consiste em eliminar o bitartarato de potássio que adere às paredes das cubas e dos tonéis.
Operação de passagem do vinho do estado líquido ao estado vaporoso, em conseqüência do seu aquecimento, para separar os diferentes elementos indispensáveis à feitura da aguardente vínica.
Produtos alcoólicos resultantes da destilação do vinho (aguardentes vínicas).
Local onde se efetua a destilação alcoólica.
Diz-se do vinho sem cor; por carência de pigmento ou porque as antocianas precipitaram com a decrepitude.
Produto de limpeza que se utiliza para desinfetar o material vinário. O aço inoxidável tem a vantagem de permitir eliminar, por completo, o resto dos detergentes, ao contrário do que acontece com os cimentos e as madeiras.
Diz-se de um vinho alterado, que tem um defeito ou que foi atacado por doença.
Produto da oxidação da acetona que se manifesta nos vinhos com um aroma a manteiga rançosa.
O mesmo que anidrido carbônico. Gás inofensivo que se liberta durante a fermentação e que é responsável pelas bolhas em todas as bebidas gasosas, incluindo o vinho.
Vinho com pouca cor.
Desidratação das uvas, provocada pela evaporação. Neste estado de sobrematuração concentram-se o açúcar, as mucilagens e outras matérias pécticas.
Diz-se de um vinho que, por causa das trasfegas ou da oxidação, perdeu a sua suavidade ou a sua carnosidade.
Operação que consiste em eliminar o bitartarato de potássio que adere às paredes das cubas e dos tonéis.
Operação de passagem do vinho do estado líquido ao estado vaporoso, em conseqüência do seu aquecimento, para separar os diferentes elementos indispensáveis à feitura da aguardente vínica.
Produtos alcoólicos resultantes da destilação do vinho (aguardentes vínicas).
Local onde se efetua a destilação alcoólica.
Diz-se do vinho sem cor; por carência de pigmento ou porque as antocianas precipitaram com a decrepitude.
Produto de limpeza que se utiliza para desinfetar o material vinário. O aço inoxidável tem a vantagem de permitir eliminar, por completo, o resto dos detergentes, ao contrário do que acontece com os cimentos e as madeiras.
Diz-se de um vinho alterado, que tem um defeito ou que foi atacado por doença.
Produto da oxidação da acetona que se manifesta nos vinhos com um aroma a manteiga rançosa.
O mesmo que anidrido carbônico. Gás inofensivo que se liberta durante a fermentação e que é responsável pelas bolhas em todas as bebidas gasosas, incluindo o vinho.
© Sociedade dos Amigos do Vinho do Graciosa Country Club.
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