Glossário

  • DESMAIADO

    Vinho com pouca cor.

  • DESSECAÇÃO

    Desidratação das uvas, provocada pela evaporação. Neste estado de sobrematuração concentram-se o açúcar, as mucilagens e outras matérias pécticas.

  • DESSECADO

    Diz-se de um vinho que, por causa das trasfegas ou da oxidação, perdeu a sua suavidade ou a sua carnosidade.

  • DESTARTARIZAR

    Operação que consiste em eliminar o bitartarato de potássio que adere às paredes das cubas e dos tonéis.

  • DESTILAÇÃO

    Operação de passagem do vinho do estado líquido ao estado vaporoso, em conseqüência do seu aquecimento, para separar os diferentes elementos indispensáveis à feitura da aguardente vínica.

  • DESTILADOS

    Produtos alcoólicos resultantes da destilação do vinho (aguardentes vínicas).

  • DESTILARIA

    Local onde se efetua a destilação alcoólica.

  • DESVANECIDO

    Diz-se do vinho sem cor; por carência de pigmento ou porque as antocianas precipitaram com a decrepitude.

  • DETERGENTE

    Produto de limpeza que se utiliza para desinfetar o material vinário. O aço inoxidável tem a vantagem de permitir eliminar, por completo, o resto dos detergentes, ao contrário do que acontece com os cimentos e as madeiras.

  • DETERIORADO

    Diz-se de um vinho alterado, que tem um defeito ou que foi atacado por doença.

  • DIACETILO

    Produto da oxidação da acetona que se manifesta nos vinhos com um aroma a manteiga rançosa.

  • DIÓXIDO DE CARBONO

    O mesmo que anidrido carbônico. Gás inofensivo que se liberta durante a fermentação e que é responsável pelas bolhas em todas as bebidas gasosas, incluindo o vinho.

    • DESMAIADO

      Vinho com pouca cor.

    • DESSECAÇÃO

      Desidratação das uvas, provocada pela evaporação. Neste estado de sobrematuração concentram-se o açúcar, as mucilagens e outras matérias pécticas.

    • DESSECADO

      Diz-se de um vinho que, por causa das trasfegas ou da oxidação, perdeu a sua suavidade ou a sua carnosidade.

    • DESTARTARIZAR

      Operação que consiste em eliminar o bitartarato de potássio que adere às paredes das cubas e dos tonéis.

    • DESTILAÇÃO

      Operação de passagem do vinho do estado líquido ao estado vaporoso, em conseqüência do seu aquecimento, para separar os diferentes elementos indispensáveis à feitura da aguardente vínica.

    • DESTILADOS

      Produtos alcoólicos resultantes da destilação do vinho (aguardentes vínicas).

    • DESTILARIA

      Local onde se efetua a destilação alcoólica.

    • DESVANECIDO

      Diz-se do vinho sem cor; por carência de pigmento ou porque as antocianas precipitaram com a decrepitude.

    • DETERGENTE

      Produto de limpeza que se utiliza para desinfetar o material vinário. O aço inoxidável tem a vantagem de permitir eliminar, por completo, o resto dos detergentes, ao contrário do que acontece com os cimentos e as madeiras.

    • DETERIORADO

      Diz-se de um vinho alterado, que tem um defeito ou que foi atacado por doença.

    • DIACETILO

      Produto da oxidação da acetona que se manifesta nos vinhos com um aroma a manteiga rançosa.

    • DIÓXIDO DE CARBONO

      O mesmo que anidrido carbônico. Gás inofensivo que se liberta durante a fermentação e que é responsável pelas bolhas em todas as bebidas gasosas, incluindo o vinho.