Glossário

  • DÉGUSTATION

    Expressão francesa que significa o ato de experimentar, analisar e apreciar um alimento ou bebida. Há quem utilize a palavra degustação, o que para o caso do vinho corresponde à prova.

  • DEITADA

    Posição da garrafa quando repousa horizontalmente para que o vinho humedeça a rolha durante o estágio.

  • DELGADOS

    Vinhos com falta de corpo e consistência, sem sabor.

  • DELICADO

    Vinho harmonioso de qualidade, com aroma e sabores equilibrados.

  • DENOMINAÇÃO DE ORIGEM (DO)

    Conceito aplicável à designação de determinados vinhos cuja originalidade e individualidade estão ligados de forma indissociável a uma determinada região, sendo:

  • DENSIDADE

    Densidade de um vinho refere-se, por vezes, à maior ou menor facilidade que a luz tem em o atravessar. Se está muito denso, a luz encontra grande dificuldade em atravessar. 2. A densidade do mosto é medida com um instrumento designado areômetro. Embora nem toda a densidade dos mostos se deva ao açúcar, o densímetro utiliza-se para definir o valor do álcool potencial de um mosto.

  • DENSIDADE DE PLANTAÇÃO

    Número de cepas por unidade de superfície que se planta numa vinha. Pode variar de algumas centenas a milhares.

  • DENSÍMETRO

    Instrumento (areômetro) para medir a densidade dos líquidos. Embora nem toda a densidade dos mostos se deva ao açúcar, o densímetro utiliza-se para definir o valor do álcool potencial de um mosto.

  • DENSO

    De cor intensa e/ou com sabor densamente contido, geralmente é uma característica positiva.

  • DEPÓSITO

    Quando o vinho tem depósito, que pode ser natural resultante do envelhecimento em garrafa.

  • DESACIDIFICAÇÃO

    Operação que consiste em reduzir a acidez de um mosto ou de um vinho por processos físicos, químicos ou biológicos.

  • DESAVINHO

    É uma alteração da floração que, por vezes, origina uma diminuição considerável do potencial de produção. Reserva-se o termo "desavinho" à queda acidental dos ovários fecundados ou dos bagos novos. Verifica-se, nos dez a doze dias que se seguem à floração, que um certo número de bagos cresce e cai. A intensidade deste desavinho depende da casta, das condições climáticas do ano e da dimensão das inflorescências.

    • DÉGUSTATION

      Expressão francesa que significa o ato de experimentar, analisar e apreciar um alimento ou bebida. Há quem utilize a palavra degustação, o que para o caso do vinho corresponde à prova.

    • DEITADA

      Posição da garrafa quando repousa horizontalmente para que o vinho humedeça a rolha durante o estágio.

    • DELGADOS

      Vinhos com falta de corpo e consistência, sem sabor.

    • DELICADO

      Vinho harmonioso de qualidade, com aroma e sabores equilibrados.

    • DENOMINAÇÃO DE ORIGEM (DO)

      Conceito aplicável à designação de determinados vinhos cuja originalidade e individualidade estão ligados de forma indissociável a uma determinada região, sendo:

    • DENSIDADE

      Densidade de um vinho refere-se, por vezes, à maior ou menor facilidade que a luz tem em o atravessar. Se está muito denso, a luz encontra grande dificuldade em atravessar. 2. A densidade do mosto é medida com um instrumento designado areômetro. Embora nem toda a densidade dos mostos se deva ao açúcar, o densímetro utiliza-se para definir o valor do álcool potencial de um mosto.

    • DENSIDADE DE PLANTAÇÃO

      Número de cepas por unidade de superfície que se planta numa vinha. Pode variar de algumas centenas a milhares.

    • DENSÍMETRO

      Instrumento (areômetro) para medir a densidade dos líquidos. Embora nem toda a densidade dos mostos se deva ao açúcar, o densímetro utiliza-se para definir o valor do álcool potencial de um mosto.

    • DENSO

      De cor intensa e/ou com sabor densamente contido, geralmente é uma característica positiva.

    • DEPÓSITO

      Quando o vinho tem depósito, que pode ser natural resultante do envelhecimento em garrafa.

    • DESACIDIFICAÇÃO

      Operação que consiste em reduzir a acidez de um mosto ou de um vinho por processos físicos, químicos ou biológicos.

    • DESAVINHO

      É uma alteração da floração que, por vezes, origina uma diminuição considerável do potencial de produção. Reserva-se o termo "desavinho" à queda acidental dos ovários fecundados ou dos bagos novos. Verifica-se, nos dez a doze dias que se seguem à floração, que um certo número de bagos cresce e cai. A intensidade deste desavinho depende da casta, das condições climáticas do ano e da dimensão das inflorescências.