Glossário

  • DECANTAR

    Termo com duplo significado: em Enologia, é uma das técnicas usadas, nos vinhos brancos, para separar o mosto das películas, após a maceração pelicular; para o consumidor, a decantação é um processo aconselhável nos vinhos tintos e mais velhos e que consiste em vertê-los para um jarro ou garrafa larga (garrafa "decanter"), permitindo a "respiração" do vinho, e a separação do líquido dos sedimentos.

  • DECANTER

    Jarro decantador que se utiliza para arejar o vinho ou para o separar dos seus depósitos. O decantador deve ser de vidro incolor e bojudo, para que a superfície do vinho que está em contato com o ar seja o mais ampla possível.

  • DECANTERS

    No singular decanter. Jarro decantador que se utiliza para arejar o vinho ou para o separar dos seus depósitos. O decantador deve ser de vidro incolor e bojudo, para que a superfície do vinho que está em contato com o ar seja o mais ampla possível.

  • DECLARAÇÃO

    a) Declaração de colheita

  • DECRÉPITO

    Vinho completamente desequilibrado por velhice a mais. Apresenta uma cor alterada e debilitada; não possui aromas primários e desvanecendo-se no paladar.

  • DEFECAÇÃO

    Depuração do vinho pela precipitação natural das matérias sólidas que estão em suspensão.

  • DEFEITO

    Doença ou alteração que se detecta, com desagrado na prova. A realização de práticas de vinificação bem controladas anula o aparecimento destes defeitos. Exemplos de defeitos são: o cheiro a sulfídrico (ovos podres), acidez volátil elevada, sulfuroso excessivo, gosto a rolha.

  • DEFEITUOSO

    Diz-se de um vinho que apresenta um ou vários defeitos.

  • DÉGORGEMENT

    Expressão francesa correspondente à operação feita às garrafas de Champagne para retirar o depósito de leveduras que se criou junto ao gargalo durante a segunda fermentação em garrafa. Esta operação também se faz nos espumantes naturais elaborados pelo método champanhês.

  • DEGRADADO

    Diz-se de um vinho que evoluiu mal. Defeituoso.

  • DEGUSTAÇÃO

    Ato pelo qual se procede, segundo algumas normas e regras, a uma análise sensorial. Prova.

  • DEGUSTAR

    Analisar um vinho baseando-se nos sentidos, provar.

    • DECANTAR

      Termo com duplo significado: em Enologia, é uma das técnicas usadas, nos vinhos brancos, para separar o mosto das películas, após a maceração pelicular; para o consumidor, a decantação é um processo aconselhável nos vinhos tintos e mais velhos e que consiste em vertê-los para um jarro ou garrafa larga (garrafa "decanter"), permitindo a "respiração" do vinho, e a separação do líquido dos sedimentos.

    • DECANTER

      Jarro decantador que se utiliza para arejar o vinho ou para o separar dos seus depósitos. O decantador deve ser de vidro incolor e bojudo, para que a superfície do vinho que está em contato com o ar seja o mais ampla possível.

    • DECANTERS

      No singular decanter. Jarro decantador que se utiliza para arejar o vinho ou para o separar dos seus depósitos. O decantador deve ser de vidro incolor e bojudo, para que a superfície do vinho que está em contato com o ar seja o mais ampla possível.

    • DECLARAÇÃO

      a) Declaração de colheita

    • DECRÉPITO

      Vinho completamente desequilibrado por velhice a mais. Apresenta uma cor alterada e debilitada; não possui aromas primários e desvanecendo-se no paladar.

    • DEFECAÇÃO

      Depuração do vinho pela precipitação natural das matérias sólidas que estão em suspensão.

    • DEFEITO

      Doença ou alteração que se detecta, com desagrado na prova. A realização de práticas de vinificação bem controladas anula o aparecimento destes defeitos. Exemplos de defeitos são: o cheiro a sulfídrico (ovos podres), acidez volátil elevada, sulfuroso excessivo, gosto a rolha.

    • DEFEITUOSO

      Diz-se de um vinho que apresenta um ou vários defeitos.

    • DÉGORGEMENT

      Expressão francesa correspondente à operação feita às garrafas de Champagne para retirar o depósito de leveduras que se criou junto ao gargalo durante a segunda fermentação em garrafa. Esta operação também se faz nos espumantes naturais elaborados pelo método champanhês.

    • DEGRADADO

      Diz-se de um vinho que evoluiu mal. Defeituoso.

    • DEGUSTAÇÃO

      Ato pelo qual se procede, segundo algumas normas e regras, a uma análise sensorial. Prova.

    • DEGUSTAR

      Analisar um vinho baseando-se nos sentidos, provar.