Termo com duplo significado: em Enologia, é uma das técnicas usadas, nos vinhos brancos, para separar o mosto das películas, após a maceração pelicular; para o consumidor, a decantação é um processo aconselhável nos vinhos tintos e mais velhos e que consiste em vertê-los para um jarro ou garrafa larga (garrafa "decanter"), permitindo a "respiração" do vinho, e a separação do líquido dos sedimentos.
Jarro decantador que se utiliza para arejar o vinho ou para o separar dos seus depósitos. O decantador deve ser de vidro incolor e bojudo, para que a superfície do vinho que está em contato com o ar seja o mais ampla possível.
No singular decanter. Jarro decantador que se utiliza para arejar o vinho ou para o separar dos seus depósitos. O decantador deve ser de vidro incolor e bojudo, para que a superfície do vinho que está em contato com o ar seja o mais ampla possível.
a) Declaração de colheita
Vinho completamente desequilibrado por velhice a mais. Apresenta uma cor alterada e debilitada; não possui aromas primários e desvanecendo-se no paladar.
Depuração do vinho pela precipitação natural das matérias sólidas que estão em suspensão.
Doença ou alteração que se detecta, com desagrado na prova. A realização de práticas de vinificação bem controladas anula o aparecimento destes defeitos. Exemplos de defeitos são: o cheiro a sulfídrico (ovos podres), acidez volátil elevada, sulfuroso excessivo, gosto a rolha.
Diz-se de um vinho que apresenta um ou vários defeitos.
Expressão francesa correspondente à operação feita às garrafas de Champagne para retirar o depósito de leveduras que se criou junto ao gargalo durante a segunda fermentação em garrafa. Esta operação também se faz nos espumantes naturais elaborados pelo método champanhês.
Diz-se de um vinho que evoluiu mal. Defeituoso.
Ato pelo qual se procede, segundo algumas normas e regras, a uma análise sensorial. Prova.
Analisar um vinho baseando-se nos sentidos, provar.
Termo com duplo significado: em Enologia, é uma das técnicas usadas, nos vinhos brancos, para separar o mosto das películas, após a maceração pelicular; para o consumidor, a decantação é um processo aconselhável nos vinhos tintos e mais velhos e que consiste em vertê-los para um jarro ou garrafa larga (garrafa "decanter"), permitindo a "respiração" do vinho, e a separação do líquido dos sedimentos.
Jarro decantador que se utiliza para arejar o vinho ou para o separar dos seus depósitos. O decantador deve ser de vidro incolor e bojudo, para que a superfície do vinho que está em contato com o ar seja o mais ampla possível.
No singular decanter. Jarro decantador que se utiliza para arejar o vinho ou para o separar dos seus depósitos. O decantador deve ser de vidro incolor e bojudo, para que a superfície do vinho que está em contato com o ar seja o mais ampla possível.
a) Declaração de colheita
Vinho completamente desequilibrado por velhice a mais. Apresenta uma cor alterada e debilitada; não possui aromas primários e desvanecendo-se no paladar.
Depuração do vinho pela precipitação natural das matérias sólidas que estão em suspensão.
Doença ou alteração que se detecta, com desagrado na prova. A realização de práticas de vinificação bem controladas anula o aparecimento destes defeitos. Exemplos de defeitos são: o cheiro a sulfídrico (ovos podres), acidez volátil elevada, sulfuroso excessivo, gosto a rolha.
Diz-se de um vinho que apresenta um ou vários defeitos.
Expressão francesa correspondente à operação feita às garrafas de Champagne para retirar o depósito de leveduras que se criou junto ao gargalo durante a segunda fermentação em garrafa. Esta operação também se faz nos espumantes naturais elaborados pelo método champanhês.
Diz-se de um vinho que evoluiu mal. Defeituoso.
Ato pelo qual se procede, segundo algumas normas e regras, a uma análise sensorial. Prova.
Analisar um vinho baseando-se nos sentidos, provar.
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